TV


Большой казахстанский погром – стали известны истоки трагедии

Как рядовой инцидент обернулся десятками сожженных домов и многочисленными жертвами.

Большой казахстанский погром – стали известны истоки трагедии

Массовая драка, произошедшая в населенном пункте Масанчи не имела ничего общего с межнациональным противостоянием. Причиной столкновения стал рядовой бытовой конфликт.

Об этом рассказал министр информации Казахстана Даурен Абаев.

По его словам, именно стараниями провокаторов инцидент переквалифицировали в межнациональные разборки, что стало причиной ужасных последствий.

Согласно имеющейся информации, сообщение о массовой драке поступило в управление полиции в пятницу, 7 февраля, примерно в 19:00 по местному времени [16:00 по МСК]. В конфликте были замешаны около семидесяти человек, при этом некоторые люди снимали драку на видео, после чего стали распространять в социальных сетях.

В Казахстане в селе Масанчи неизвестные устроили погром и захватили населенный пункт

 

Президент Казахстана сделал заявление в связи с погромами в Кордайском районе

Затем из соседних населенных пунктов в Масанчи прибыли еще триста человек, после чего начались массовые беспорядки. Участники поджигали дома и разбивали автомобили. Правоохранителей забрасывали камнями и металлическими предметами. Кроме того, двое полицейских получили огнестрельные ранения. Позже беспорядки добрались до поселков Аухатты и Булан-Батыр.

К моменту локализации конфликта были повреждены или уничтожены 30 жилых домостроений, 15 объектов торговли, а также 23 автомобиля. Число жертв беспорядков составляет 8 человек, еще 40 получили ранения разной степени тяжести.

Правоохранителями были задержаны порядка полусотни участников беспорядков, открыты два уголовных производства по статьям «Организация и участие в массовых беспорядках», а также «Убийство».

На видео попал массовый переход дунган из Казахстана в Киргизию

Проезд к пострадавшим от погромов населенным пунктам сейчас заблокирован. Сейчас там работает полиция, а также подразделения Национальной гвардии.

Стреляют и поджигают дома: председатель Ассоциации дунган Казахстана о событиях предыдущей ночи

Хусей Дауров, председатель Ассоциации дунган Казахстана, прокомментировал события предыдущей ночи, отметив что вопреки тому, что заявила полиция, ситуация в Масанчи не под контролем, а ухудшается.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки