Войны на территории США не было полтора века – Трамп может исправить ситуацию

Личность Дональда Трампа может стать переломным фактором в истории США.

Личность Дональда Трампа может стать переломным фактором в истории США

Об этом говорится в эксклюзивном материале британской редакции агентства News Front.

Самая успешная неделя в истории лидерства Дональда Трампа принесла ему победу в судебном процессе по делу об импичменте президента. На помощь американскому лидеру пришли коллеги-республиканцы, большинство голосов которых позволило Сенату оправдать Трампа по двум статьям импичмента, утвержденным Палатой представителей под руководством демократов 18 декабря. Таким образом, к большому сожалению демократов, третий в истории США процесс судебного обвинения президента с попытками отстранения его от должности провалился.

Трамп оправдан по обоим пунктам обвинения – о превышении полномочий и воспрепятствовании работе Конгресса. Интересно, что республиканец Митт Ромни стал первым сенатором в истории США, проголосовавшим в ходе разбирательства по делу об импичменте за осуждение члена своей же партии. Однако его голос не стал решающим, а Трамп, в стиле своих лучших традиций, в своем официальном аккаунте в Twitter осудил действия бывшего коллеги, назвав его лицемером.

Республиканцы, своими усилиями сохранившие президентство Трампа и увеличившие его шансы на вступление во второй срок, назвали решение демократов продолжать процесс импичмента «худшим просчетом в истории американской политики», а сам президент обвинил «левых радикалов демократов» в злоупотреблении своей властью. В свою очередь, спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, накануне разорвавшая текст выступления Трампа в Конгрессе, объявила его «угрозой американской демократии», также осудив республиканцев за то, что они предали американскую Конституцию.

Очевидно, что поляризация, крепнущая в политической системе США на протяжении многих лет, продолжает усиливаться. Конкуренция между правящими в государстве элитами настолько сильна, что американское общество оказалось на грани негласной гражданской войны, чего Штатам удавалось избегать более полувека.

С другой стороны, вполне вероятно, что провалившийся импичмент спровоцирует обратный эффект, который выгодно сыграет на руку американскому президенту. Партия демократов не смогла убедить ни Сенат, ни самих американцев в том, что Трамп виновен и от должности его необходимо отстранить. Более того, импичмент дал хороший финансовый результат для предвыборной кампании президента. Не исключено, до выборов в ноябре 2020 года Трамп будет неоднократно замешан в информационных атаках, вновь связанных с Россией или Украиной, но уже сейчас он уверенно делает заявку на то, чтобы остаться на второй срок.

Ситуация прояснится в ближайшие дни

Итальянский политический эксперт Тиберио Грациани в комментарии агентству News Front отметил, что Трампу удалось усилить свои позиции за счет скандального дела об импичменте. Демократам, в свою очередь, вероятно, усвоят урок этого провала и развернут еще более агрессивную кампанию.

«Это, безусловно, победа нынешнего президента США, — сказал он. — Победа в одном из тех многочисленных сражений, которые отличаются от развернувшейся в 2015-2016 годах войны между Трампом и «глубинным государством». Дело импичмента было коварным, но с его помощью Трамп определенно укрепил свою власть, поэтому не будем сбрасывать со счетов возможный путь к дальнейшему усилению его позиций. Демократы, в свою очередь, скорее всего более четко сформулируют и ужесточат свои и без того агрессивные стратегии в ходе избирательной кампании».

В то же время он напомнил о том, что на фоне истории с импичментом Трамп смягчил позиции на некоторых направлениях, в частности, в вопросе американо-китайского экономического противостояния.

«В то же время, обратный эффект дал усиление связи США со средой европейского и израильского права, что характеризует горизонт идеологической политики Трампа с точки зрения переосмысления концепции неоконсерватизма. Чтобы провести более объективный анализ дальнейших позиций Трампа в Белом доме, нам нужно дождаться шагов, которые демократы предпримут на местах в ближайшие дни. Именно тогда картинка будет определяться с большей резкостью», — разъяснил эксперт.

Громкий скандал и провалившийся импичмент сыграли большую роль не столько в определении дальнейшей судьбы Трампа, сколько в усилении раскола внутри американской общественно-социальной системы. И дело тут не в том, что республиканцы и демократы не жмут друг другу руки перед выступлением в Конгрессе, или рвут тексты выступления конкурентов. Проблема в том, что достичь компромисса в условиях существующих американских реалий пока не представляется возможным.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

-->