Владимир Карасёв: Мы русские! Какой восторг!

Известный американский профессор и историк Стивен Коэн на страницах издания «The Nation» объяснил разницу между исторической памятью России и исторической памятью США

Стивен Коэн на страницах издания «The Nation» объяснил разницу между исторической памятью России и исторической памятью США

23 января в Израиле Президент России Владимир Путин принял участие в мероприятиях в память о Холокосте, а также в торжествах в связи с 75-й годовщиной освобождения узников Освенцима Красной Армией.

Автор отметил растущее сближение двух государств, России и Израиля. Ведущие израильские СМИ приезд лидера России одним из самых важных и заметных событий, в том время, как американские СМИ в большинстве своем проигнорировали этот факт, лишь отметив присутствие на мероприятиях вице-президента США Майкла Пенса.

Коэн поясняет такую реакцию тем, что Израиль справедливо считает Советский Союз победителем во Второй мировой войне.

Историк подчёркивает, что именно Советская Армия, большинство которой составили русские солдаты, разгромила нацистскую Германию, пройдя от Сталинграда до Берлина.

И именно Советская Армия, больше чем кто-либо, участвовала в освобождении узников концлагерей и спасении выживших европейских евреев.

Поведение Украины возмутило профессора. Украинцы сражались в рядах Красной Армии, украинские евреи пострадали во время Холокоста, но русофобская позиция Украины полностью отразила позицию антироссийского лобби в США.

Поляки, украинцы и американцы провели свои памятные мероприятия в Польше. Причем США представлял всего лишь министр финансов Стив Мнучин. Это мероприятие прошло незаметным для мирового сообщества.

Стивен Коэн уверен, президенту США Трампу стоит принять приглашение президента России Путина и присоединиться к нему на Красной площади 9 мая в День Победы:

«В России память о Великой Отечественной войне это память живая. В США это уже не совсем живая память. День Победы это священнодействие для России и для ее граждан.

Президенту Трампу стоит принять это приглашение хотя бы из уважения к памяти 27 миллионов советских граждан, погибших во Второй мировой войне.

Мы в США стали относиться к годовщинам Победы поверхностно. А вот в России относятся по-другому.

Я бывал на торжествах ко дню Победы много раз. И могу вам сказать: в России это живая память».

Коснулся историк и обсуждения разных подходов России и Польши к событиям, предшествующим началу Второй мировой войны.

Коэн подчеркнул, что все европейские страны подписали пакты о ненападении с Германией после прихода Гитлера к власти. Все хотели отсидеться. А Польша даже поучаствовала в оккупации Чехословакии на стороне нацистов.

Советский Союз последним подписал пакт с немцами, чтоб выиграть драгоценное время для перевооружения своей армии.

Коэн огорчен тем фактом, что в тот момент, когда Россия и Израиль крепко держатся за свою историю, некоторые американские политики делают заявления о том, что с русскими нужно воевать на Украине, чтоб потом не воевать в США!

И подобные фразы звучат как от демократов, так и от республиканцев.

Цитата Стивена Коэна:

«Послушайте Адама Шиффа! Он стал чем-то вроде голоса Демократической партии не только по импичменту, но и по русскому вопросу.

И послушайте республиканца, вице-президента Майка Пенса! Вы услышите такие воинственные заявления, каких мы не слышали с пятидесятых годов!

И при этом никто не может отрицать, что Советская Армия освободила и спасла во время войны больше евреев, чем любая другая армия союзников.

Я сам слышал рассказы спасенных узников о том, как советские солдаты на руках выносили их из освобожденных концлагерей!».

Профессор восхищен великодушием русского народа.

По мнению Стивена Коэна, русские достойны самого высокого уважения за то, что, несмотря на огромные потери во время войны с Гитлером и его европейскими союзниками, продолжают по-доброму относиться к Западу.

К сожалению, Запад предпочитает оболгать историю Второй мировой войны.

Стыдно европейским лидерам признаваться в военных преступлениях своих предков, в трусливой позиции своих правительств.

Россия представила мировому сообществу архивные документы о Второй мировой войне.

Это означает, что «неполживому» Западу пришло время вколоть сыворотку правды, чтоб не пришлось заново освобождать Европу.

Владимир Карасёв, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости партнеров