Сирия: что осталось от всемирного наследия ЮНЕСКО после боевиков – репортаж военкора Олега Блохина

Одновременно со взятием населенного пункта Мадык,под контроль правительственных сил САР перешел исторический комплекс Эбла, являющийся наследием ЮНЕСКО.

Теперь объекты всемирного наследия ЮНЕСКО: Мертвые города Северной Сирии в провинции Идлибе, а также знаменитая Эбла 4-2 тыс. до н.э. оказались под контролем правительства.

Первое впечатление от фото и видео — крайняя степень запущенности и разрушений. Видны отвалы грабительских раскопок, разрушенные стены, кое-где использование древних построек под современные хозяйственные нужды.

Надо сказать, что преднамеренное разрушение велось давно и демонстративно еще в 2017, так называемые повстанцы взорвали целое здание и сняли это на видео, подражая, видимо, боевикам ИГИЛ*. К удивлению никакого эффекта на западную общественность это не произвело за исключением вялого осуждения Комитета ЮНЕСКО и реакции на паре ресурсов узкоспециализированных научных организаций. Ранее все это западные СМИ списывали на бомбежки российской и сирийской авиации, а тут боевики сами хвалились на камеру.

* — организация запрещенная в России.

Так объекты всемирного наследия выглядели до прихода боевиков:

Боевики снимаю свои зверства на видео:

Видео военного корреспондента Олега Блохина

Обязательно подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News Front

Новости партнеров