Коррупционные истории Украины: Багровые паруса умирающего кораблестроения

Животные в попытках защититься от нападений хищников выработали множество способов, обеспечивающих себе некое подобие безопасного существования. Некоторые в случае опасности сбрасывают хвост, другие меняют свой окрас, сливаясь с окружающим миром, а третьи и вовсе прячут голову в песок… Выработали свой способ защиты, а порой и нападения, и представители нынешней украинской так называемой элиты

Коррупционные истории Украины: Багровые паруса умирающего кораблестроения

Пользуются этим способом весьма часто как политические деятели различного пошиба, так и всевозможные представители бизнеса. За последние шесть лет, после известных событий 2014 года и смены политического курса Незалежной, в/на Украине стало модно в любой непонятной ситуации прикрываться агрессией России, обвиняя своего оппонента либо в сепаратизме, либо в связях с «рукой Кремля».

Не стал исключением пусть и не очень публичный, но все-таки достаточно известный в «нужных кругах» бывший сотрудник КГБ, а ныне крупный бизнесмен и по сути «хозяин» николаевского морского торгового порта и судостроительного завода «Океан» Василий Капацына.

Раньше Капацына не особо любил мелькать на телевидении, да и вообще в прессе… Видимо, сказывалось КГБшное прошлое. Конечно, ввиду своей деятельности ему доводилось давать комментарии, выступать на ТВ, однако делал он это всегда с неохотой, крайне сдержанно, стараясь ничего лишнего не ляпнуть. И вот совсем недавно он «вышел из сумрака». Вышел, как говорится, громко и эффектно. Куда уж громче! Он обвинил в рейдерском захвате судостроительного завода «Океан» ФСБ Российской Федерации. Ну, может, и не «лично» саму «правопреемницу КГБ», но косвенно, это уж точно.

Дело в том, что совсем недавно, накануне пресс-конференции николаевского пенсионера КГБ Василия Капацыны, Печерский районный суд города Киева наложил арест на целостный имущественный комплекс николаевского судостроительного завода «Океан». Официально причина этого звучит достаточно банально: «с целью сохранения имущества этого стратегического для государства предприятия и предотвращения дальнейших попыток его незаконного отчуждения». В неофициальных кругах «знающие люди» говорят о более реальных вещах: мол, верхушка доруководилась до полной ручки, все уже было раскрадено давно, а кушать-то хочется и «новой команде»… Теперь вот решили завод снова перепродать по новому кругу.

Впрочем, обо всем по порядку.

Город судостроителей – без… судостроения

Так уж сложилось исторически, что город Николаев за всю свою более чем двухсотлетнюю историю был связан с кораблестроением. Будучи возведенным в устье реки Ингул еще при Екатерине II, по указу светлейшего князя Григория Потемкина и под руководством полковника Михаила Фадеева, он очень быстро стал не только одним из центров российского кораблестроения, но и центром управления Черноморским флотом. Изначально, еще при царской России, была сооружена одна верфь, а позже, уже при Советском Союзе, в Николаеве построили еще несколько судостроительных предприятий. Таким образом, на момент распада СССР в городе было три крупнейших производственных гиганта, которые спускали со своих стапелей корабли и суда как для гражданского, так и для военного флота: Черноморский судостроительный завод, «Судостроительный завод имени 61 коммунара» и «Океан». Помимо этих трех заводов в городе имелись и другие предприятия, так или иначе связанные с кораблестроением: «Кристалл», «Заря-Машпроект», «Экватор» и многие другие. Все эти предприятия, выпуская свою продукцию, фактически обслуживали судостроительные заводы. На «Кристалле» разрабатывали высокоточное газосварочное и газорезательное оборудование, необходимое при строительстве будущих кораблей, на «Заря-Машпроекте» делали турбины, которые затем устанавливались на корабли, «Экватор» обеспечивал судовые системы вентиляции, в том числе и для подводных лодок.

Но… затем пришла независимость, и все эти крупнейшие предприятия одномоментно пришли в упадок. Судостроение вдруг стало никому не нужным. О нем разномастные политики вспоминали только во время избирательных кампаний, обещая николаевцам возрождение былой корабельной славы. Однако все это неизменно оставалось лишь пустыми обещаниями, а все три судостроительных завода, как и предприятия, их обеспечивавшие, неизменно приходили во всеобщее запустение.

Не стал исключением, само собой, и судостроительный завод «Океан». Хотя… полный крах на это предприятие пришел несколько позже, чем к «друзьям по несчастью» – ЧСЗ и «Судостроительному заводу имени 61 коммунара». В первое десятилетие независимости всем стало ясно, что крупные океанические суда, измерявшиеся десятками и сотнями тонн водоизмещения, которые спускались на николаевских верфях, независимым государствам, являющимся осколками канувшей в лету сверхдержавы, не нужны. Максимум, на что могли рассчитывать предприятия судостроительной отрасли, так это на малотоннажные заказы, вплоть до речных буксиров. ЧСЗ, специализировавшийся на крупных военных кораблях, в том числе на авианесущих крейсерах, очень быстро ушел с молотка, став банкротом. «Судостроительный завод имени 61 коммунара» хоть пока и не продали, но портфеля заказов он не имеет уже далеко не первое десятилетие. «Океану» еще какое-то время удавалось держаться на плаву. В начале 2000-х эта верфь даже получила крупный иностранный заказ, но вскоре после прихода на должность генерального директора Николая Романчука предприятие повторило судьбу остальных николаевских верфей. Вскоре после ухода с должности директора «Океана» Романчук получил звание героя Украины. По этому поводу многие в городе шутили, мол, «героя» ему дали как раз за развал градообразующего предприятия. Впрочем, это вполне могло быть и правдой, поскольку завод довольно быстро был выставлен на торги и куплен фирмой, входящей в сферу влияния олигарха Вадима Новинского. Правда, смена хозяина на судьбу верфи так и не повлияла. Работники этого некогда крупного предприятия максимум занимались ремонтом малотоннажных судов и постройкой буксиров. И вот в 2018 году «Океан» перешел в сферу влияния Василия Капацыны. Тогда завод выставили на торги, и Капацына его купил чуть ли не по цене дома в Конча-Заспе – за 122 миллиона гривен. В те времена, правда, экс-КГБшник действовал под прикрытием своего человека, именно он формально являлся покупателем. Во всех документах той поры фигурировала фамилия николаевского предпринимателя и депутата Игоря Волошина. Впрочем, несколько дней назад Капацына заявил уже в открытую о своих правах на завод.

КГБ в законе

Так кто же он такой, этот бывший сотрудник спецслужб? По имеющейся у автора информации, в 1980-е годы Василий Капацына служил в КГБ, а затем уже после развала Советского Союза и в его аналоге – СБУ. Ушел из спецслужбы он в 1995 году. Официально в документах, как нужно понимать, хранимых в его личном деле, причиной ухода значится ухудшение состояния здоровья, реальная же причина была кардинально другой. Капацына попросту почувствовал в себе коммерческую жилку и ушел на вольные хлеба. Коммерческая жилка, правда, проснулась в нем несколько раньше, аккурат за пару лет перед увольнением. Примерно в 1993 году он занялся «выкорчевыванием» коррупции из Николаевского морского торгового порта. Доподлинно автору не известно, какие именно схемы он для этого использовал, но одно ясно точно: тогда свет увидела фирма «Лот», занимавшаяся морским бизнесом. В СБУшных документах она проходила как «оперативное предприятие» для, так сказать, вывода на «свет Божий» коррупционеров. Если можно так выразиться, эту фирму николаевская СБУ использовала в качестве «подсадной утки» при проведении своих спецопераций. Но в 1995 году, после увольнения Капацыны, «ушла» вместе с ним и его фирма. Немного позже он вышел из состава ее соучредителей и образовал новую компанию «Пасифик Меритайм». Через несколько лет были созданы еще несколько фирмочек, занимавшихся буквально всем спектром морского транспортного сервиса. Интересный факт: люди на руководящие должности в эти фирмы набирались из силовиков. В основном, конечно, из бывших: там можно было увидеть и милиционеров, и бывших сотрудников СБУ, и прокуроров. Их всех объединяла «подмоченная» репутация. Фактически Капацыне удалось довольно быстро монополизировать весь бизнес в николаевском морском торговом порту. Нет, безусловно, НМТП документально был государственным, однако практически все сделки проходили через стивидорные компании, так или иначе принадлежавшие экс-КГБшнику Василию Капацыне.

Нужно ли говорить, что свой капитал он зарабатывал на весьма «скользких» темах? Одна из них, к примеру, работала следующим образом. Судну выставляется счет по портовым и другим сборам без скидок и с использованием всей длины судна. Порту же при этом оплачивается сумма с учетом скидок и льгот и с использованием так называемой длины судна между перпендикулярами, которая меньше всей длины. Разница в суммах при проведении этой схемы достигает 50 тысяч долларов с одного судна.

Экспроприация экспроприаторов…

Вердикт Печерского районного суда, которым был наложен арест на судостроительный завод «Океан», чего уж тут греха таить, может стать знаковым для нынешней украинской власти. Ведь если Генеральная прокуратура все-таки доведет до конца задуманное в «высоких кабинетах», приватизация 2018 года будет отменена. То есть, будет создан прецедент после которого, теоретически смогут быть аннулированы и другие подобные сделки.

Средства массовой информации подконтрольные официальному Киеву, конечно наперегонки описывают это величайшее решение (по крайней мере, с их точки зрения), однако автор вполне резонно может усомниться в целесообразности подобных победных реляций. Нет, конечно, старую истину по поводу того, что вор должен сидеть в тюрьме никто не отменял. А тот же Капацына замазан не только в коррупционных схемах, но и в откровенных бандитских разборках (речь идет о, так называемой «войне» за НМТП конца 1990 начала 2000-х годов), но подобный поворот однозначно может сыграть с Украиной очень злую шутку. Ясное дело, что происходящее в Незалежной и так уже привело к значительному оттоку инвесторов, желающих вкладывать свои средства в это неспокойное государство. Неспокойное настолько, что его теоретически уже вполне можно сравнивать с тем же Сомали. Но подобный отжим и вовсе может полностью обвалить иностранные вложения. Если они, конечно имелись…

Капацына, стараясь сохранить свои активы тут же начал кричать о нападках со стороны России. Подобный ход уже всем хоть и набил оскомину, однако в некоторых обстоятельствах бывает вполне действенным, отпугивая особо «горячие головы». Он как бы действует, словно тот чеснок на вампира. Но сработает ли эта защитная поза нынешних политэлит Украины, в этот раз? Посмотрим…

Впрочем, где-то когда-то уже подобное происходило! Помните лозунг?! Грабь награбленное, кажется, говорили в начале прошлого века?

Святослав Бондаренко

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости партнеров