TV


Главный молдавский евроинтегратор назвал роль России в приднестровском кровопролитии

Лишь одно заявление стало причиной нового скандала в Молдове.

Главный молдавский евроинтегратор назвал роль России в приднестровском кровопролитии

Так, министр иностранных дел и европейской интеграции республики Аурелиу Чокой, комментируя события тридцатилетней давности, заявил, что Россия не совершала агрессии во время приднестровского конфликта.

По его словам, действия российской стороны лишь поспособствовали прекращению кровопролития. В то же время он указал на то, что сам конфликт спровоцировали «самостоятельно действовавшие сепаратисты».

«На практике российские войска, которые базировались в восточной части Молдовы, своим вмешательством прекратили кровопролитие», — сказал министр.

В то же время он затруднился ответить на вопрос, кто именно призвал Россию к этому миротворческому шагу.

Примечательно, что такая позиция высокопоставленного кишиневского политика вызвала негодование среди молдавских русофобов. Вину за такого рода высказывания они возлагают на президента страны Игоря Додона.

«Можно было ожидать такого от министра, ведь он пребывает на службе у президента, который уже отмечался «предательством», — посетовал глава ассоциации «Justeţe» Александр Банарь.

Напомним, что в 1992 году Молдова развернула в Приднестровье масштабную военную операцию. Все началось с первоапрельской атаки молдавского спецназа на город Бендеры, жертвами которой стали шесть человек, включая гражданского. А уже летом против ПМР задействовали регулярную армию, артиллерию и авиацию. Конфликту положила конец миротворческая миссия России, начавшаяся 29 июля 1992 год и продолжающаяся до сих пор.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости партнеров