Глава МИД Венгрии потребовал отменить украинский закон об образовании

Петер Сийярто, глава МИД Венгрии, считает, что Украине нужно улучшить изучение языка венграми Закарпатья без соблюдения норм нового образовательного законодательства.

Глава МИД Венгрии потребовал отменить украинский закон об образовании

Он выступил против нового закона, который будет требовать вести обучение на мове — от 0% в первом классе до 40% в девятом и 60% в двенадцатом классе.

«Мы считаем, что венгры смогут выучить государственный язык даже без того, чтобы количество предметов на украинском в них повышалось. Мы готовы финансово помочь, чтобы преподавание украинского было эффективным», — сказал министр.

Он пояснил, что Будапешт не доволен ситуацией, в которой оказывают этнические венгры, проживающие на Украине. Именно поэтому Венгрия сознательно пошла на такое заявление. При этом он еще надеется на то, что с Киевом получится договориться:

«Мы понимаем, что Украина хочет, чтобы все ее граждане, живущие на территории Украины, разговаривали на украинском языке. Но мы также хотим, чтобы венгры в Закарпатье могли сохранить свой язык. Мы считаем, что эти две цели можно достичь одновременно».

Не хочется расстраивать дипломата, но Киев и «мовный» закон – не тот случай, где речь идет об адекватности и договоренности.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости партнеров