Закат «коломойцев» и восхождение «квартальцев»

Вчерашний обыск на канале «1+1» стал очередным подтверждением тенденции на смену баланса сил в президентском окружении

Закат "коломойцев" и восхождение "квартальцев"

Сначала прежде «всесильный» Андрей Богдан плавно отошёл от дел (пусть и без формальной отставки), уступив место «фаворита первого лица» показавшему неплохие результаты на поприще обмена пленными и переговоров по Донбассу Андрею Ермаку. Затем президент публично поддержал закон о невозвращении национализированных банков прежним владельцам (читай: «ПриватБанка Коломойскому»). Теперь вот обыск на подконтрольном Коломойскому канале.

Всё это – видимые элементы процесса смены конфигурации сил во власти. Баланс влияния плавно смещается от людей Коломойского к условным «квартальцам» — группе лично верных В. Зеленскому людей, пришедших с ним из бизнеса. К этой группе относятся помощник президента Андрей Ермак, первый помощник Сергей Шефир, и глава СБУ Иван Баканов, чьё ведомство проводило вчерашние обыски.

На параллельном оттеснению Коломойского «пинчуковско-западном фронте» ситуация складывается похожим образом. После скандала с прослушкой и сговором по обману президента, «помилованный» Алексей Гончарук находится «на крючке» и на контроле у главы государства. Разумеется, это не мешает ему выполнять указания своих западных кураторов, однако, выстраивание «воздушных замков» для первого лица теперь существенно осложнилось.

Логичный следующий шаг – постепенная замена состава правительства. И вот здесь процесс концентрации власти неизбежно столкнётся с проблемой нехватки кадров. Ввиду недостаточного количества «100% своих» людей у Зеленского, набирать новых министров придётся «с улицы», а люди, набранные таким образом, уже по определению «чьи-то».

Даниил Богатырёв, Украина

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки