Юрий Селиванов: Волшебные истории для поколения хайпопоклонников

Деградация образования и культуры ставит вопрос об эффективности традиционных способов воздействия на массовое сознание, которое все больше утрачивает способность воспринимать реалии настоящего и прошлого во всей их полноте и сложности

Волшебные истории для поколения хайпопоклонников

В связи с поднятой на Западе мутной волной псевдоисторических фальсификаций на тему второй мировой войны, мнения нашей просвещенной публики в некотором смысле разделились. Отдельные мыслители усматривают в этой потоке несусветной лжи, типа «американские солдаты освободили Освенцим», или «вермахт победил Красную армию под Курском»,  некий хитроумный план, проводимый в жизнь весьма изощренными западными экспертами, которые совершенно сознательно искажают и коверкают хорошо известные им, на самом деле,  факты истории.

Другие же уверены, что дело не в их изощренности, а в том, что эти «гуру» и «коучи» сами вполне успешно доросли вниз до общедоступного уровня.

Вторая версия мне не то, чтобы сильно  нравилась. Но она явно больше соответствует правилу «ножниц Оккама»,  требующих убирать слишком сложные объяснения, если есть более простые.

Конечно, можно допустить вероятность того, что даже вполне себе эрудированный западный профессор, ради приличного гонорара и своего политического имиджа,  может тиснуть под заказ какого-нибудь тамошнего  органа массовой пропаганды,  что-нибудь заведомо несусветное. Как, например, это сделал профессор Кембриджского университета Дэвид Рейнольс, который опубликовал в «Таймс» сущий бред о том, что…

…«Сталин усыпил бдительность Черчилля с помощью поздравительной открытки. Это была всего лишь открытка с поздравлениями с днем рождения от одного лидера другому. Но она, возможно, повлияла на ход Второй мировой войны.»

Когда я это прочитал, то поначалу понял так, что оному научному деятелю  просто пришлось заключить временную сделку с собственной совестью,  чтобы  поработать на свой карман и потрафить вкусам  жаждущих дешевых сенсаций обывателей. Хотя конечно мне и тогда показалось странным то обстоятельство, что оный профессор слишком уж бесхозяйственно относится к своей ученой  репутации.

Разбирать степень «научности» такого подхода к изучению истории второй мировой войны еще в недавнем прошлом было бы просто  смешно. Но не сейчас!

После знакомства с творчеством еще одного западного «эксперта» по теме второй мировой войны, смутные сомнения, терзавшие меня в этой связи, окрепли самым неожиданным образом.  На этот раз мне на глаза попалась уже не проходная газетная статья, которую мог, скрепя сердце, накропать ради сиюминутной выгоды, даже маститый ученый, а целая научная монография.  Автор которой американский историк Роберт Герцштейн заявил целью этого исследования, ни много ни мало, изучение принципов работы и основных механизмов всей нацистской пропаганды третьего рейха. И хотя сама книга написана довольно давно, именно сегодня она вновь активно предлагается публике.

Так вот, сразу оговорюсь – труд сей я дочитал ровно до третьей страницы основного текста. После чего мне стало категорически не интересно следить за дальнейшими построениями автора на данную тему.  Потому что там, черным по белому было написано следующее:

 «В последний paз доктор Пауль Йозеф Геббельс встретился с руководством своего аппарата в мрачных развалинах того, что раньше было зданием Имперского министерства пропаганды в Берлине. Большевикам оставалось дней десять пути до столицы рейха, а американцам, чтобы добраться сюда от Эльбы, и вовсе неделя. Когда американцы и русские соединятся, рейх будет расчленен надвое.»

Итак, американский ученый-историк, написавший даже не проходную статейку, а целую книгу по истории  второй мировой войны,  которая, несомненно, дорога ему как составная часть его научного наследия, свято верит в то, что американским войскам стоявшим на немецкой реке Эльба, оставалась всего неделя пути до Берлина,   в то время, когда «большевикам оставалось десять дней пути до столицы рейха».

Любой умеющий читать человек обязан сделать на этом основании  вывод, что американская армия была на тот момент ближе к Берлину, чем советская.  Хотя на самом деле все было строго наоборот. Нашим ударным группировкам оставалось до германской столицы 60 км,  в то время как слабеньким передовым авангардам англосаксов больше сотни.

16 апреля 1945 года началась Берлинская наступательная операция Красной армии. Ровно за пять дней наши войска пробили немецкую оборону на Одере и уже 21 апреля  вступили в Берлин. Вопрос – на каком основании американец пишет о десяти днях пути для «большевиков»?

И еще вопрос – откуда он взял, что союзникам до Берлина оставалась всего неделя? Притом, что они в принципе там не могли оказаться, потому что согласованная на Ялтинской конференции линия разграничения  советских и англо-американских войск проходила в 150 км западнее Берлина. И вообще – кто сказал этому историку, что наступление на Берлин, решись союзники на подобное предприятие, было бы для них увеселительной прогулкой? Даже форсирование Эльбы в том гипотетическом случае, если бы  на другом берегу их ждали  не советские братья по оружию, а фанатично настроенные эсэсовцы, могло бы занять несколько больше времени. И вовсе не факт, что американцев пустили бы в Берлин без боя. Во всяком случае, все это из жанра так называемой «альтернативной истории», которым серьезные ученые обычно гнушаются.

После того, как я столкнулся с таким уровнем дремучего волюнтаризма даже на уровне «научного мировоззрения», мне стало еще больше сомнительно, что умозрительная теория о хитромудрых западных идеологах, которые, дескать, в действительности все хорошо знают и только прикидываются, ради политической коньюнктуры, такими себе митрофанушками от истории,  действительно  работает.

Скорее это выглядит как естественное совпадение двух идущих навстречу друг другу начал. С одной стороны нарастающего одичания массовой публики, а с другой деградации самой западной исторической науки.   И получается, что они там совсем не прикидываются умственно отсталыми. А то,  с чем мы имеем дело сегодня, это  не хитроумная маскировка в целях пропаганды,  а самый что ни на есть реальный уровень их осведомленности и познаний в тех военно-исторических материях, с которого они на самом деле пытаются объяснить нам события мировой истории. И в частности второй мировой войны. И попадают  аккурат в десятку, во всяком случае, в смысле готовности к  восприятию именно  такого незамысловатого «контента» массовым обывателем.

То есть то, что мы наблюдаем сегодня в этой сфере на Западе, есть практический результат интеллектуальной и культурной деградации тамошнего общества в целом.   Ставший неизбежным следствием его превращения в атомизированную массу самых примитивных потребителей, все жизненные устремления которых искусственно сфокусированы на новой модели айфона, или на очередной массовой распродаже типа «черной пятницы».

Но нам не стоит в этой связи особо обольщаться. Потому что мы сегодня катимся ровно по той же наклонной дорожке. Просто, как махровые потребители, мы стартовали несколько позже. И потому слегка подзадержались в плане наступления эпохи всеобщего инфантильного идиотизма.

Зато на Западе в этом  вполне преуспели. И потому именно оттуда сегодня как из дырявого мешка сыплются настолько нелепые и вздорные  «откровения» на тему той же истории, что только диву даешься  — как вообще внешне взрослые люди способны выдавать и воспринимать подобного рода детский лепет.

А они уже по-другому просто не могут. Ибо элементарно нечем! Примитивный, до упора, «интеллект» способен выдавать только самые простейший ответы на самые сложные вопросы.

В результате у них в Курской битве однозначно побеждает вермахт, а не Красная армия. И лишь только потому, что эти сорокалетние детишки, заигравшиеся в «World of tanks», способны анализировать вторую мировую только на уровне детсадовского подсчета – кто у кого больше танчиков настрелял.  Речь, в данном случае, как в наверняка помните, идет о псевдоисторической мазне некоего немецкого «эксперта» Келлерхофа, напечатанной, между прочим, не где-нибудь, а в «центральной» немецкой газете «Die Welt». И это еще одно свидетельство востребованного там плинтусного уровня интеллекта.

Еще один диванный «танкист», некто  Роберт Бекхусен из американского «The National interest”  не нашел ничего лучшего,  как обгадить советские танки начального периода войны семейства КВ. «Этот танк был огромным (провалом): почему советское чудище не остановило нацистскую армию? (The National Interest, США) пишет этот «первооткрыватель» бронетанковой истории мира.

Этот танк был огромным (провалом): почему советское чудище не остановило нацистскую армию? (The National Interest, США)

Способ доказательства «огромного провала» танков КВ у этого «эксперта» поистине ошеломляющий. Начал он с того , что вставил в титул статьи фото другого танка – КВ-2, далеко не такого массового и эффективного как КВ-1. И дальше в том же фантазийном духе.

«… громоздкие 47-тонные КВ оказались уязвимыми для фланговых маневров. Отдельные КВ получили в боях ужасные повреждения. … Некоторых из чудищ Вермахт подбивал подрывными зарядами или выманивал на прямую наводку артиллерии.  «Немцы сгоняли русских гигантов в сторону тяжелой артиллерии, а та расстреливала наступающих махин прямой наводкой из опущенных к земле стволов», — пишет военный историк Майкл Джонс (Michael Jones) в книге «Ленинград: на осадном положении».

Вы только представьте себе эту эпическую картину – как немцы сгоняют русских гигантов под расстрел тяжелой артиллерии, как будто они какие-то безмозглые мамонты, которых гонят прямо на засаду умелых охотников.  Про подрывы КВ зарядами взрывчатки –еще занимательней. Ведь из этого следует, что другого способа уничтожить этот советский танк, кроме как заложить под его днище несколько ящиков с тротилом, вообще не было! Ничего себе противотанковая оборона!

В реальной жизни все было намного проще и для тех же немцев куда страшней. Танки КВ-1 — самые массовые танки этого семейства на начало Великой Отечественной войны,  были, бесспорно, лучшими тяжелыми танками в мире. Причем настолько лучшими, что поставить с ними вровень было просто некого. В хваленой немецкой армии танков такой мощности, с такой броней и калибром оружия, вообще не существовало. Что же касается немецких «консервных банок» типов Т-1,2, 3,  то их встреча на поле боя с нашим  КВ-1 означала только одно – массовое захоронение немецких танкистов прямо в этих гробах. Которые не могли причинить КВ-1 ровно никакого ущерба.

Но и это еще не самое страшное для вермахта! Вся немецкая противотанковая артиллерия образца 1941 года ни к черту не годилась  против КВ! Она  для него была чем- то вроде пацанской рогатки для стрельбы по воробьям. Немцам иногда очень везло, если вблизи от места атаки  КВ оказывалось их зенитное орудие калибра 88 –мм, которое  действительно могло остановить эту бронированную махину. Но таких случаев было очень немного. И уж, во всяком случае, на массовый сгон КВ под огонь немецкой тяжелой артиллерии это никак не похоже.

 

Пиф-паф, ой-ёй-ей! А КВ вполне живой!
Пиф-паф, ой-ёй-ей! А КВ вполне живой!

Советские танки данного типа, как и Красная армия в целом, действительно несли в тот самый тяжелый  период войны большие потери. Но это не имело никакого отношения к превосходным боевых качествам самих танков! Если у танка, попавшего,  в результате неудачного оборонительного сражения, в окружение противника, закончились горючее и боеприпасы, то причем тут его боевые качества? Любой танк при таких условиях становится бесполезной грудой железа. И да, конечно, немцы в тот момент   господствовали в воздухе и наверняка повредили с помощью авиации немало советских танков. И что это доказывает? Наверное то, что КВ-1 еще и летать должен был, чтобы компенсировать отсутствующую авиационную поддержку?

Пишу все это и думаю. А кого я и в чем пытаюсь убедить, если планка массового восприятия продолжает постоянно  падать «стремительным домкратом». Если так называемая «широкая публика», уровень одичания которой в интернете виден невооруженным глазом и продолжает расти, с порога отбрасывает практически все факты и аргументы, которые выше возможностей «работы на прием» её головного мозга.

А выше этих возможностей сегодня уже практически  все, кроме самых примитивных инфантильно-детских декораций, в которых мировая история вообще и  история прошлой мировой войны, в частности, выглядят как набор ублюдочных stories для, как сейчас модно выражаться, альтернативно одаренного  контингента.

Когда любое «историческое исследование» только вчера научившегося складывать буквы в слова губошлепа, в котором он в двух предложениях разоблачает все «советские мифы» о второй мировой войне и попутно  объявляет, что уж он то точно воевал бы лучше Сталина, мгновенно получает десятки тысяч просмотров и лайков в Дзене, или в Ютубе. А в это же время вдумчивое, логичное,  компетентное освещение того же вопроса действительно образованным человеком не читает и не смотрит  практически никто.

Сегодня состояние этого безвылазно застрявшего в детско-юношеском возрасте человечества таково,  что сию девственную почву можно засевать абсолютно чем угодно, любой самой фантастической дичью. Лишь бы она была достаточно прикольной и захватывающей необузданное воображение этих ужасно охочих до впрысков адреналинчика великовозрастных детишек.

Поэтому понимают ли в действительности ситуацию  все эти западные «историки» новой волны, или они просто ровно такие же недотепы, полностью соответствующие уровню нынешней массовой аудитории, но они, в любом случае, говорят с ней на одном языке. И вешают  ей на уши лапшу только того сорта, которая оной подходит.  Как этому поветрию можно эффективно противостоять, точно не знаю. Но, увы, уверен только в одном –  традиционными способами, пригодными для вертикально организованного общества с его упором на  образование и культуру, сегодня это сделать невозможно. За неимением такого упора.

Боюсь, что и нам в этой ситуации ничего не остается, кроме как плыть по течению этого хайпанутого  мейнстрима, используя те же методы и приемы, которые наши западные визави успешно применяют для оболванивания не любящей сложностей, но  жаждущей простых  развлечений толпы.  То есть самим требуется одичать ровно в такой же степени, чтобы вновь стать понятными и своими в доску для обитателей этого нового дивного мира. А если они завтра, в рамках глобального понижающего тренда,  опять полезут  в пещеры, а затем на деревья, с попутной  утратой дара речи и угасанием остаточной способности соображать, то и тогда желающим возглавить процесс придется, видимо, примениться к вновь возникшим задачам и обстоятельствам. И мычать только  общедоступным для общества набором звуков.

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов: Волшебные истории для поколения хайпопоклонников

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки