У Лукашенко поторопились с русофобским демаршем Путину

В заведомо провальную антироссийскую игру втянули даже КГБ Белоруссии.

У Лукашенко поторопились с русофобским демаршем Путину

Об этом сообщает крупнейший белорусский telegram-канал «Трыкатаж» по итогам сомнительной кампании, которую развернули в республике для создания негативного информационного фона перед встречей Александра Лукашенко с Владимиром Путиным.

Речь идет о так называемом «социологическом исследовании», которое представила Белорусская аналитическая мастерская Андрея Вардомацкого, который, как отмечается в материале, даже не появлялся в стране. Зато к операции подключились представители Министерства иностранных дел и даже Комитета государственной безопасности, а курировал ее, по утверждениям канала, глава администрации президента страны Игорь Сергеенко.

Участие в этой кампании сомнительного «грантоеда» Вардомацкого автор объясняет тем фактом, что прочие противники интеграции с Россией чрезмерно засветились на декабрьских акциях, которые также проходили на фоне переговоров Путина и Лукашенко.

«Его [Вардомацкого] месседж прост: с января 2018 число сторонников союза с Россией в Беларуси якобы сильно упало и составляет 40,4%, а число стремящихся в объятия ЕС, наоборот, выросло до 32%», — разъясняется в статье.

Все это могло бы стать основой действительно правдоподобной русофобской кампании, но организаторы ее торопились. Как следствие, результат оказался неоднозначным, и первое, что бросается в глаза, это дата проведения опроса, а именно декабрь прошлого года.

«Получается, что наш не выезжавший из Польши социолог, получив сенсацию, выжидал полтора месяца, чтобы ее опубликовать. На самом деле его исследование, заявленное как опрос 1061 человека методом face-to-face, вообще не проводилось», — сообщает канал.

Дело в том, что в Белоруссии у Вардомацкого даже нет сотрудников для проведения репрезентативного опроса в разных регионах. Единственный опрос, который был проведен этой зимой – закрытое исследование по заказу администрации президента. Однако в нем, как подчеркивает автор, не было ни одного вопроса в формулировках, которые приводит Вардомацкий. Зато респондентов спрашивали об их отношении к протестам против интеграции. Как выяснилось, поддерживает их не более 20%.

«По причине спешки и всех этих неувязок фейковый «соцопрос» Вардомацкого нуждался в информподдержке, которая подкрепила бы миф о его реальности», — так в материале объясняется тот факт, что к освещению псевдоисследования подключили огромное количество СМИ, начиная с БелСата.

Боле того, к делу подключился КГБ с подконтрольными ему telegram-каналами. Через них распространяли информацию о том, что Вардомацкий якобы предлагал свои услуги «аналитика» Михаилу Бабичу, когда тот возглавляли российскую дипмиссию в Минске.

В заключении автор отметил, что для белорусских информационных войн такая «многоходовочка» — нечто новое. Только провалилась она за счет того, что в основе лежал заведомо фейковый повод.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

-->