TV


Владимир Карасёв: Американский профессор разочаровал польское панство

Договариваясь об интервью с американским политологом, писателем, профессором Джоном Миршаймером, польские журналисты издания «Do Rzeczy» и представить не могли, насколько ошеломляющим и нелогичным оно получится

Джон Джозеф Миршаймер — американский политолог, профессор Чикагского университета, специалист по международным отношениям, автор теории наступательного реализма и исследования о влиянии израильского лобби в США на внешнюю политику страны.

Профессор сразу опроверг мнение польских СМИ о том, что Россия угрожает Польше, в силу отсутствия к Польше интереса как такового. Касаемо украино-российского конфликта, Миршаймер сказал следующее:

«Россия вынужденно ответила на провокации Запада. Именно Запад несет ответственность за нынешний украинский кризис.

Я знаю, что это непопулярное в Польше и США мнение. Поляки и американцы обвиняют во всём исключительно Москву, но это серьезное заблуждение.

Виноваты не русские, а Запад, и в первую очередь Соединенные Штаты».

По мнению политолога, еще с середины 1990-х годов Россия неоднократно говорила, что она считает неприемлемым расширение НАТО на восток. Но американцы настойчиво продвигали эту стратегию и приглашали в альянс страны, которые ранее находились в советской сфере влияния.

Миршаймер отметил, что именно США спровоцировали в постсоветских странах, таких как Грузия и Украина, государственные перевороты.

Вашингтон ставил во власть марионеточные правительства, по сути, создавая плацдармы НАТО в ключевых, стратегических пунктах у границ Российской Федерации.

Напомню, в 2008 году на саммите НАТО в Бухаресте было провозглашено, что Украину и Грузию примут в альянс, что вызвало негативную оценку со стороны России.

Профессор считает Запад виновным в событиях в Грузии в 2008 году и в Крыму в 2014 году и уверен в правильности ответных решений Москвы:

«С точки зрения России это вполне разумные и логичные действия. Ни одна держава не может себе позволить, чтоб у ее границ создавалась площадка для атаки.

Москва не могла допустить, чтобы Севастополь, порт, в котором находится российский Черноморский флот, внезапно стал военным портом НАТО.

Я совершенно не виню русских за шаги, которые они предприняли на Украине, ведь это соответствовало их национальным интересам. То, что делает Россия, имеет стратегический смысл.

Запад был наивен, решив, что Украина и Грузия могут вступить в НАТО».

Польские журналисты попытались апеллировать к профессору тем, что грузины и украинцы хотят в НАТО, но Миршаймер предложил им смириться с тем, что они живут рядом со сверхдержавой.

По мнению профессора, мир устроен таким образом, что любая сверхдержава реагирует жестко и иногда жестоко, если другие страны ее провоцируют и угрожают ее национальным интересам.

Американская общественность сочла бы подобные действия своего правительства совершенно логичными, если б Мексика и Канада решили присоединиться к какому-либо антиамериканскому военному союзу.

На вопрос польских журналистов о том, возможно ли появление в будущем польской сверхдержавы, политолог ответил отрицательно:

«Нет, это нереально. Население вашей страны уменьшается. Польки, как и немки не хотят иметь много детей.

Вы можете создать в вашей части континента какой-нибудь свободный союз государств, но связи внутри него не будут тесными, а, следовательно, сильным ему не стать.

К сожалению, многонациональную мощную Речь Посполитую восстановить невозможно. Эта глава истории закрыта».

Вот так закрыл заветные мечты поляков о сверхдержаве американский писатель и политолог.

Но главный посыл американца польским СМИ был все-таки латинским.

Помните крылатое выражение: Что положено Юпитеру, не положено быку.

Польше, Украине, Грузии уготовлена роль быков. А на Юпитере Китай, США и Россия.

Ничего лишнего, только бизнес.

Вот такое получилось интервью с представителем «самой демократичной страны в мире».

Владимир Карасёв, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки