США подставили Турцию – приняты болезненные карательные меры

Анкара лишилась доступа к важным сведениям по боевикам.

США подставили Турцию – приняты болезненные карательные меры

Американская администрация решила заморозить сотрудничество с Турцией в рамках секретной программы по обмену разведданными. Об этом сообщает агентство «Reuters», ссылаясь сразу на четыре вашингтонских источника, знакомых с ситуацией.

По имеющимся данным, программа содействовала турецким властям в противостоянии с Рабочей партией Курдистана, которую Анкара, как и Вашингтон признали террористическим формированием. Более десяти лет эта программа обеспечивала Турцию данными об активности курдов, которые собирались при помощи беспилотных летательных аппаратов. С ее заморозкой Анкаре придется тратить куда больше ресурсов на сбор сведений.

Вашингтон принял такое после того, как Вооруженные силы Турции развернули наступление на северо-востоке Сирии в рамках операции «Источник мира». Тогда Анкара намеревалась разгромить курдскую группировку «Сирийские демократические силы», которая пользовалась поддержкой США.

В Пентагоне не стали подтверждать информацию о таком решении, но и не опровергли ее. Так, пресс-секретарь Министерства обороны США заявила, что «из политических соображений» сведения такого рода в ведомстве не раскрывают. В то же время она заверила, что Вашингтон поддерживает Анкару в борьбе с РПК.

Журналисты также пытались получить комментарий от Госдепартамента США, но в дипведомстве отказались делать заявления по этому поводу.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки