Официальная позиция Косово: Сербию надо оставить ни с чем

Выгода для Белграда за рамками интересов Приштины и ее покровителей.

Официальная позиция Косово: Сербию надо оставить ни с чем

В Косово отметились новой провокацией – против президента Сербии начато уголовное производство

Такое заявление сделал новоявленный глава косовского «правительства» Албин Курти в комментарии телеканалу «RTK».

По его словам, самопровозглашенная «республика» даже готова пожертвовать перспективой урегулирования кризиса, лишь бы оставить Сербию ни с чем. Так, Курти подверг критике позицию Белграда, согласно которой Сербия также должна что-то получить взамен на признание независимости балканского квазигосударства.

«Позиция президента Сербии Вучича, по которой сербы тоже должны что-то от Косова, не должна быть исходной в урегулировании ситуации. Таким образом мы не найдем выход, зато можем найти необходимый для решения контекст при содействии западных стран», — заявил он.

Ситуацию уже прокомментировали в Белграде. Так, руководитель Канцелярии по Косово и Метохии Марко Джурич указал на то, что Приштине нужна лишь «капитуляция Сербии», но этого не будет.

«Своими словами он [Курти] показывает, что ему не нужно соглашение с Белградом. Ему не нужны реальные переговоры. Он жаждет только позорной капитуляции Сербии», — сказал белградский политический деятель, добавив, что за позицией Косова фактически скрывается и позиция западных покровителей Приштины.

Как сообщал News Front, ранее в Косово уже угрожали Сербии новым вооруженным конфликтом, если Белград не признает квазигосударство «в его нынешних границах».

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки