Вслед за Помпео в Киев прибыл Эрдоган и взял своё

Два первых в этом году заметных визита в Киев иностранных гостей показали: Украина-таки — не субъект, а объект международной политики, которым пользуются уже все, кому не лень придуриваться и выгодно обманывать киевских горе-властителей. И который может быть отброшен за ненадобностью, если ситуация изменится или понадобятся другие разменные монеты.

Вслед за Помпео в Киев прибыл Эрдоган и взял своё

Госсекретарь США Майк Помпео рассматривал Украину как Бобика, который должен только лаять, на кого укажут. За проплату небольшую и обещания огромные. Внутри США – на экс-вице-премьера Джо Байдена, который костью в горле засел действующему президенту США Дональду Трампу и может составить ему конкуренцию в президентской гонке. За пределами США – на Россию, которая посмела заявить о себе как о сверхдержаве и даже бросить вызов Вашингтону по всей планете, а на Ближнем Востоке так и вообще потеснить.

И ладно бы США так себя вели с украинским руководством. Мания величия с ярко выраженными задатками олигофрении дают подчас и не такие откровенные результаты. Посмотрите на ставленников Сороса и американских демократов в нынешнем украинском правительстве Алексея Гончарука, и все станет ясно и без консилиума в ближайшей дурке. Опытные санитары и без врачей могут разобраться, кому в какой палате и какие «реформы» проводить.

Но вслед за Помпео в Киеве побывал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. И он тоже «юзал» Украину и ее президента Владимира Зеленского, уже как шпильку в бочину соседней России, которой турецкий визитер хотел что-то сказать важное именно на берегах Днепра. Причем если в общении с Помпео Зеленский вел себя не совсем адекватно, делая вид, что он самостоятельный политик, но при этом, поскуливая в просьбах, молил больше денег и каких-то гарантий, то с турком вдруг поплыл, как продукты жизнедеятельности вниз по Енисею. С одной стороны, он, конечно же, все как всегда просил, но с другой – исполнял важного перца, который сам может что-то Турции дать.

И Эрдоган, повторяю, развел Зеленского, как пацана, которого берут в гарем, но не предупреждают, что с ним при этом сделают, чтобы на жен чужих не зарился. Турецкий президент плеснул бальзама на новоявленные необандеровские раны Зеленского, когда поприветствовал почетный караул кричалкой «Слава Украине!» «СУГС» получился знатный, как в наружном схроне. Потому Эрдоган пообещал купить у Украины оружие, построить с полтысячи квартир крымским татарам в Крыму, который он демонстративно назвал «украинским», и даже посулил подсоединить Украину газопроводу «TANAP» и завалить ее газом. И трубопроводным, и сжиженным, но азербайджанским (как вы понимаете, так оно легче – обещать не свой газ, которого, к тому же, пока не всем хватает).

И Зеленский в ответ надувал щеки тоже что-то обещал, но так и не заметил, что его кинули, так как страны не обсудили даже зону свободной торговли между собой, а значит, и не сдвинули с мертвой точки зависший товарооборот. Равно как не понял Зеленский и то, что страну попользовали как демонстративного болванчика на площадке, с которой важно и удобно было что-то сказать более существенным товарищам.

В данном случае – Эрдоган по-турецки «византийствовал» и посылал геополитические сигналы как России, так и США. Москву он предупреждал, чтобы та не очень усердствовала, помогая сирийскому режиму Башара Асада.

В конце прошлой недели в Сирии опять с новой силой вспыхнула война в провинции Идлиб. Сирийская армия начала наступление на боевиков, чтобы окончательно очистить от них свою территорию, и погибло несколько турецких военных, которые поддерживают террористов. В ответ Эрдоган послал в зону конфликта свою армию, которая уже ударила по сирийцам. И если ее не остановить, то она отставит от них мокрое место. Если за них не впишется Россия. А Россия, которая уже раз по-крупному спасла Асада и, благодаря этому, стала влиятельным фактором политики на Ближнем Востоке, конечно же, впишется – ей там нужно равновесие сил. Так вот чтобы эта «вписка» не стоила Турции поражения, Эрдоган и блефовал – фактически, как в случае с турецкими помидорами и российскими туристами в Анталии, из Киева дал понять Москве, чтоб не переусердствовала.

При этом турецкий президент по-восточному двурушнически в Украине же изощренно заигрывал и с США, которые всеми силами пытаются вернуть свое главенствующее положение в том регионе и даже втюхивают там «сделку века» имени Трампа. Вот американцам Эрдоган и намекал, что может «кинуть Путина» и выступить на их стороне и в противоборстве с Ираном, и в проталкивании вашингтонского варианта урегулирования палестино-израильского конфликта по «сделке века».

И понятно же, что сегодня этот ближневосточный клубок не будет разрублен, как гордиев узел. Силы там примерно равны, а векторы и союзники не до конца определены. И стороны, скорее всего, будут договариваться. Особенно с учетом того, что может полыхнуть не только на границе Сирии и Турции, но и в отношениях между Турцией и Ираном, Ираном и Израилем, Израилем и Палестиной. А есть же еще неслабый конфликт в Ливии, где опять же противоборствуют и Россия с Турцией, и вообще весь Запад с арабским миром, и разные части Запада между собой (США против ЕС).

А что на этом геополитическом пиру ловить Украине? Ничего. Киевские власти типа пытаются либо найти новых посредников в отношениях с Россией, либо сами выступить в роли таких посредников. Но где и зачем? И потому демонстрируют лишь авантюризм и непонятные метания между сильными мира сего. Геополитика – явно не сильная сторона Украины и ее малоопытных властей. Два визита в Киев – два пролета украинских властей и самого президента Зеленского: ни ума, ни стратегии, ни даже тактики. Так, вечное, но вторичное надувание щек от собственной важности, выливающееся во всем надоевшее попрошайничество, и бесплодная рефлексия на малейшие сигналы извне.

Всем, конечно же, интересно будет посмотреть на Эрдогана, который встретится с Путиным или Трампом на любой международной тусовке и начнет угрожать им лично. Либо обоим, либо каждому по отдельности. Но еще интереснее наблюдать за Украиной, которую, увы, и Зеленский превращает в бесправную неоколонию, покорный лимитроф и аморфную серую зону. Превращает и не понимает, что, как говорил когда-то великий Джон Леннон, «жизнь – это то, что происходит с тобой, когда ты оживленно строишь другие планы». Понятно же, что Зеленский мало знаком с выводами и советами великих политиков. Но тут же музыкант, шоу-бизнес – бывшему актеру все же ближе, мог бы и знать…

Владимир Скачко, ИА Антифашист

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости партнеров