TV


Сделка с США — гвоздь в гробу для польской авиации: что скрывают за покупкой F-35

Варшава настойчиво строит из себя дилетанта в угоду США.

К такому выводу пришла депутат польского парламента Иоанна Клузик-Ростковская. Она изучила решение властей приобрести у США 32 истребителя пятого поколения F-35A на сумму 4,6 миллиарда долларов. Как выяснилось, покупка не самым лучшим образом отразится на всей военной авиации страны, что Варшаву не останавливает. В этой связи депутат направила в Министерство обороны письмо с тринадцатью вопросами о печальном состоянии ВВС Польши.

Клузик-Ростковская считает, что приобретение F-35 – это лишь показательный жест для СМИ, чтобы прикрыть ужасающее состояние военной авиации. Так, на вооружении страны стоят советские МиГ-29 и американские F-16, возраст которых вместе с отсутствием запасных деталей делает их не просто бесполезными, но и опасными. Так, в минувшем году уже произошла серия аварий с МиГ-29 из-за сбоев.

Кроме того, депутат подчеркивает, что на сегодняшний день в воздух могут подняться только 37% F-16. Американские истребители польские авиаторы прозвали каннибалами. Так как запчастей для них нет, детали снимают с других самолетов.

Однако, вместо того, чтобы вложить деньги в ремонт уже имеющихся боевых машин, Варшава объявляет о покупке новых. Более того, Клузик-Ростковская выразила обеспокоенность способом заключения сделки.

«Сначала министр обороны [Мариуш] Блащак анонсирует покупку, а потом приступает к переговорному процессу. Очевидно, что этим он ослабил переговорную позицию, ведь все перевернули наоборот.  Прежде всего должен быть анализ, потом – секретное совещание комитета по национальной обороне, потом – переговоры, а объявление о покупке – в самом конце», — разъясняет она.

По ее словам, под этим решением скрывается отчаянная попытка «медийного прикрытия» катастрофического положения Военно-воздушных сил Польши.

«Осознав проблему с самолетами МиГ-29 и F-16, министр Блащак предпочел прикрыться перед СМИ покупкой новых истребителей, вместо того, чтобы ремонтировать наши», — констатировала парламентарий.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости партнеров