Голос Мордора: Французская газета, миф и память

В одной из свежих статей во французской газете Le Monde есть очень интересная фраза об отношении к Великой Отечественной войне в России – «…в России война приобретает статус национального мифа».

Голос Мордора: Французская газета , миф и память

Вообще в статье много чего понаписано на тему того, что в России «историю превращают в пропаганду». При этом автор, или авторы умудрились оттоптаться не только на теме Великой Отечественной, но и на времени правления Ивана Грозного и даже на восстании декабристов. Но это вторично. Первично, конечно же, то, что в статье написано о Великой Отечественной. В частности, то, что в России её «мифологизируют».

Я, конечно, понимаю, что Франция – страна героическая. И даже вошла в число стран-победителей нацизма. И историей своей страны во Второй Мировой французы могут гордиться, без всяких сомнений. Причём мифологизировать ничего не надо.

Всё и так кристально понятно.

Начиная с мсье Даладье, скормившего вместе с мистером Чемберленом Чехословакию нацистской Германии и очень хитрой Польше. Кстати, Польшу Франция затем тоже скормила Гитлеру, клятвенно обещав ей защиту, но в итоге бросив на произвол судьбы. И опять же — на пару с Великобританией.

Затем пришла очередь и самой Франции. Сначала война с Германией шла как по маслу. По хорошему французскому маслу из Прованса. Французские и германские солдаты отчаянно играли в футбол, попивали доброе немецкое пиво и хорошее французское вино. Французы были спокойны, ведь за их спинами была неприступная линия Мажино, которая точно не должна была подпустить врага к Парижу. Но когда врагу надоело играть в футбол, он попросту обошёл эту самую линию и в считанные дни прибыл к Парижу.

Такого поворота событий во Франции никто не ожидал, а потому особенно и не сопротивлялся. И Париж было решено сдать Гитлеру. Чтобы сохранить великий древний город от разрушений и разграбления.

В конце концов, немцы такие же цивилизованные европейцы, как и французы, неужели невозможно договориться? Тем более, что Париж – город уютных кафе, роскошных бульваров и шикарных женщин. Кстати, эти шикарные женщины очень здорово смотрелись с бравыми германскими офицерами.

Кому досталось – так это французским евреям. Но это Париж как-то быстро переварил. В конце концов, зачем портить замечательную оккупационную картинку, когда город цветёт, работают кабаре и рестораны, лавочники по утрам тянут в свои лавки тележки с ароматным сыром, а в винных лавках продаётся прекрасное французское вино, которое так по нраву господам из Германии? Кстати, многих евреев в Гестапо сдавали сами французы, просто потому, что можно было поживиться их имуществом. И никого это особо не смущало.

Нет, сопротивление во Франции конечно же было. Нашлись честные люди, которые рискуя жизнями боролись с нацизмом. И гибли. Кстати, среди них было достаточно много русских дворян, которые таким образом помогали своей далёкой Родине. Но сопротивление это, несмотря на всю раздутость историй о нём, было не особо многочисленным. И на самом деле – зачем сопротивляться тому, при ком жить в общем-то можно? Кто точно такой же цивилизованный европеец, как и среднестатистический француз? А если и есть какие-то неудобства – так это временно, пока твои хозяева воюют со страшным большевизмом, вот победят его и всё снова станет как раньше. Причём, в войне с большевизмом можно даже помочь, как например это сделали добровольцы из дивизии СС с красивым и поэтичным названием «Шарлемань», которые до последнего обороняли сердце нацистской Германии – Рейхстаг.

Нет ребят, я знаю, что была и дивизия Нормандия-Неман, был и генерал Де Голль, были и французские подразделения в составе войск союзников, что высадились в Нормандии. И я не хочу преуменьшать их героизм. Они воевали за свою страну, которая удобно расположилась под мощной зловонной тушей хищника насильника и получала удовольствие. Так что не нужны никакие мифы. Всё равно в них никто не поверит.

Насчёт СССР и России уважаемая французская газета тоже ошибается. Нам тоже не нужны мифы. Эта война до сих пор звучит у нас в ушах дедовскими, а то и отцовскими рассказами, эта война до сих лежит костями неизвестных солдат по всей европейской части России, эта война жива в тех новостройках, что выросли после неё на руинах сметённых в руины городов. Это война жива в нас 27 миллионами наших дедов, бабушек, отцов и матерей, которых она унесла. И солдат среди этого огромного числа не так много. 20 миллионов —  это мирные гражданские люди, погибшие под бомбами, удушенные газом в концлагерях, сожжённые вместе со своими деревнями, повешенные просто так, из развлечения. Французская газета также проехалась и по «Бессмертному полку». Ну так вот он, смотрите: 27 миллионов потерянных жизней, в то время пока вы пили отличный французский кофе и восхищались ароматами изысканных сыров! Вместе с теми, кто поставил вам свой сапог на горло. Но вы готовы были это терпеть.

Нам не надо ничего «мифологизировать» и про вас мы всё прекрасно помним. В том числе и то, как вы оказались в числе стран-победителей.

Голос Мордора, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки