Эрдоган слишком заигрался в проамериканскую игру — Саркис Цатурян

Что означает визит Эрдогана в Киев и почему Зеленский решил помочь Эрдогану в борьбе с турецкой оппозицией прокомментировал Саркис Цатурян.

«Проблема есть и она лежит в геополитической плоскости, турки всегда рассматривали Крым и Идлиб как территория своих интересов и независимо от того чьи это территории будут претендовать на эти территории. Почему Эрдоган сейчас так возбудился? Потому что САА освободила более 40 объектов на юге Идлиба, которые расположены на трассе М5, которая связывает Дамаск с Алеппо. Вся гражданская война идет за то, чтобы контролировать Алеппо и все трассы. Что касается Украины, то Киев рассматривает покупку каспийского газа для себя и своих нужд. Мы столкнулись с тем фактом, что Путин поддерживал Эрдогана по формированию крупного газового хаба и теперь, когда трубы достроены Эрдоган сам решает куда этот газ пойдет, мы попадаем в одностороннюю зависимость от Турции. С другой стороны мы будем зависимы от немцев. И наш советник президента говорит, что Эрдоган обещал приехать в Крым. С ним нельзя разговаривать мягко и создавать ситуацию, в которой он будет нами манипулировать», — отметил эксперт.

Относительно ситуации в Сирии, собеседник отметил, что мы должны поддержать Асада в его стремлении освободить его собственную страну. Асад имеет полное право восстановить территориальную целостность Сирии.

«Мы понимаем, что Эрдоган не может отступать в Сирии, иначе его ждет военный переворот в стране. Поэтому Эрдоган завязан на военной риторике в Сирии, но с другой стороны он не готов на конфликт против России и Асада. Но в тоже время Эрдоган слишком заигрался в проамериканскую игру и их мнение, что нужен реальный диалог с Россией и Ираном, который привел бы к укреплению Европы в долгосрочных отношениях», — добавил гость в студии.

В студии программы «На самом деле» агентства News Front были Саркис Цатурян, главный редактор Информационного агентства «Реалист», и постоянный ведущий программы — Сергей Веселовский.

Узнайте множество интереснейших подробностей, целиком посмотрев данный видеоэфир авторской информационно-аналитической программы «На самом деле» на сайте агентства News Front.

Обязательно подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News Front