Энтузиазм Европы дорого обойдется независимой Британии

В Евросоюзе поддержали раскол Соединенного Королевства.

Бывший глава Европейского совета Дональд Туск оскандалился громким заявлением. По его словам, Брюссель «с энтузиазмом» поддержит вероятный распад Великобритании и примет в состав Евросоюза уже независимую Шотландию.

Туск подчеркнул, что не считает свои слова вмешательством во внутренние споры королевства, что не помешало ему тут же отметить, что для членства в ЕС Шотландии будет необходимо лишь соблюсти бюрократические формальности.

По данным издания «The Times», министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб подверг жесткой критике заявление Туска. Дипломат подчеркнул, что подобные слова влекут за собой угрозу роста сепаратистских настроений и в Евросоюзе, в частности, в Испании, Италии или Франции.

Зато в Шотландии заявление известного европейского политика расценили как демонстрацию поддержки. На этом фоне представитель Шотландской национальной партии Элин Смит указала на крайнюю необходимость проведения повторного референдума о независимости, чтобы шотландцы сами определяли свой путь «не оглядываясь на Вестминстер».

Стоит также отметить, что впервые за последние пять лет общественное мнение большинства шотландцев совпало с позицией Шотландской национальной партии. Так, результаты опроса компании «YouGov», который провели накануне Brexit, показал, что 51 процент шотландцев поддерживают независимость.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

-->