Во всём мире начались митинги протеста в поддержку Палестины, против «заговора века»

После того как президент США Дональд Трамп огласил предлагаемую им сделку для урегулирования палестинской проблемы, во всём мире начались демонстрации и митинги протеста в поддержку Палестины, сообщает Al Jazeera. Различные акции в защиту «права палестинцев на возвращение» проходят не только на территории сектора Газа, но и в других странах.

В частности, во многих городах на территории сектора Газа сотни палестинцев вышли на митинги и демонстрации под лозунгами «Заговор века не пройдёт!», обвиняя США и Израиль в нарушении всех международных норм и соглашений, особенно в том, что касается Иерусалима и права палестинцев на возвращение. По словам палестинских активистов, этот план Трампа наглядно продемонстрировал масштабы сговора американцев с «оккупационными властями» Израиля.

Участники акций протеста на территории Палестины также выразили свою поддержку главе палестинской администрации Махмуду Аббасу. Кроме того, разгневанные палестинцы сжигали в знак протеста портреты президента США Дональда Трампа и призывали к новым демонстрациям, а во многих палестинских мечетях через громкоговорители транслировалось чтение Корана в знак траура после объявления американского план. По сообщениям представителей Красного полумесяца, более двух десятков протестующих при этом были ранены в ходе столкновений с израильскими силами, которые применяли слезоточивый газ и резиновые пули для разгона демонстрантов.

Активисты и представители различных партий и молодёжных движений также провели митинг протеста у посольства США в Аммане, столице Иордании. Протестующие выступили против попыток США «ликвидировать» палестинскую проблему путём продвижения интересов «оккупационных израильских властей» и стремления отнять у палестинского народа права самостоятельно решать свою судьбу и лишить палестинцев Иерусалима.

Кроме того, акции протеста прошли у американского посольства в Анкаре и консульства в Стамбуле. Участники митингов в Турции подчёркивали, что они не намерены признавать государство Израиль и его действия законными, и выступали в поддержку палестинцев.

В Германии, многие представители палестинской и арабской диаспоры также собрались на стихийный митинг у посольства США в Берлине после объявления плана Трампа. Они размахивали палестинскими флагами и скандировали лозунги, осуждающие новый американский план, призывая канцлера Ангелу Меркель не поддерживать инициативу Вашингтона и подчёркивая, что Иерусалим навечно останется столицей Палестины, а законное право палестинцев на возвращение не подлежит никаким обсуждениям.

По словам представителей палестинской диаспоры за рубежом, демонстрации и митинги в поддержку Палестины и против плана Трампа в ближайшие дни будут продолжаться не только на территории сектора Газа и арабских государств, но и в разных странах Европы и всего мира.

Обязательно подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News Front