Украине осталось признать позорное поражение – французская журналистка о войне на Донбассе, которую скрывают от Европы

Киев годами пытается игнорировать исторический провал украинской армии.

Бои в донецком аэропорту

Еще в 2016 году французская журналистка Кристель Неан приехала в Донецкую Народную Республику, чтобы пробить информационную блокаду Запада. Со временем она выучила русский язык, впитала местную культуру и получила гражданство ДНР.

В эксклюзивном интервью французской редакции агентства News Front Кристель Неан рассказала о том, что на Западе есть люди, которым не безразлична судьба Донбасса.

— С Вашего приезда было много боев. Как бы Вы подытожили свою работу в ДНР с профессиональной и личной точки зрения?

— Я живу в Донецкой Народной Республике уже четыре года. Четыре года, богатых позитивом и негативом. В основном было много проблем с обучением, которое продолжается и сегодня. Я не ходила в школу журналистики, я не говорила по-русски, когда приехала сюда. Я узнала все о работе, профессии и языке. Необходимость открыть собственный новостной сайт также была большой проблемой. Я нашла здесь вторую семью, друзей, а некоторых потеряла в этой войне. Это было самое сложное за эти четыре года — терять и хоронить друзей, и особенно Ирину — бабушку маленькой Риты из Зайцево, — которая была для меня как вторая мама. Также на Донбассе я крестилась и стал православной. Так я нашла путь, который меня устраивает.

Война научила меня по-другому смотреть на многое и ценить простые вещи, которые могут показаться безобидными людям, живущим в Европе. Каждая улыбка детей, которым мы помогаем, — это сила. Это всегда великий момент счастья, когда терроризируемые войной дети радуются гуманитарной помощью, которую мы им предоставили. Если бы мне пришлось подводить итоги моего путешествия в ДНР, я думаю, что эта цитата Боба Марли была бы наиболее уместной: «Вы никогда не узнаете насколько вы на самом деле сильны, пока быть сильным не станет единственным выходом, который у вас есть». Вот чему Донбасс научил меня за эти четыре года.

— Война продолжается с 2014 года, несмотря на подписанные соглашения по урегулированию. Как Вы это объясните?

— Проблема, как и во многих конфликтах, заключается в том, что для достижения мирного соглашения обе стороны должны стремиться к его осуществлению. В случае войны на Донбассе, есть сторона [Украина], которая упорно отказывается выполнять соглашения, которые сама же подписала.

Следует помнить, что эти соглашения были подписаны после крупных военных поражений украинской армии, и что эти соглашения были в основном предназначены для спасения того, что осталось. Поэтому применять Минские соглашения – значит для Украины признать свое военное поражение. И мы понимаем, что без давления со стороны гарантов этих соглашений Киев не допустит [признания] этого поражения, потому что унизительно признать, что его армия проиграла народному ополчению, состоявшему из бывших шахтеров и рабочих.

Жаль, что Украина пытается умыть Донбасс кровью по хорватскому сценарию, который Киев мечтает воплотить. И вот тут мы подходим ко второй переменной в проблеме таких соглашений: гаранты. Проблема в том, что в данном случае западные гаранты Минских соглашений подчиняются США, которые сами по себе являются источником Майдана, а, следовательно, и войны на Донбассе.

Тогда легко понять, что существует проблема смещения. Ответственные за эту войну не сделают ничего, чтобы остановить ее, и ясно, что Франция и Германия не делают ничего, чтобы заставить Украину выполнить Минские соглашения. Однако, если одна из сторон проявит дурную волю и гаранты закроют глаза на нарушения подписанных соглашений, это не обязательно сработает. Чтобы заключить мир, вам нужно [желание] обеих сторон, а в случае войны на Донбассе одна из двух сторон безвольна и пользуется безграничным покровительством со стороны своих спонсоров. Вот почему мы столкнулись с неудачей.

— Как присутствие французов помогло Донбассу?

— Для меня ясно, что присутствие французских журналистов и гуманитарных представителей на Донбассе — я говорю о тех, кто там регулярно или даже постоянно, а не о тех, кто приезжал сюда один или два раза, — позволило несколько осуществить вещей на Донбассе.

Первое: наличие франкоязычных СМИ, позволило показать, что здесь происходит. Это, не считая основных масс-медиа, которые, по большей части, копируют пресс-релизы или соответствуют идеологии Киева. Многие французские журналисты, которые приезжали сюда, чтобы распространять публикации и видео, которые были ложью, не имели никакого отношения к тому, что они видели, потому что редакционная политика СМИ, на которые они работают, смоделирована идеологической линией французского правительства.

Постоянное присутствие здесь французских журналистов, которые не подчиняются этому императиву редакционной линии по образцу набережной Орсэ [Министерство иностранных дел Франции], является хорошим способом сломать эту дезинформацию, чтобы противостоять ей. С этой точки зрения, я думаю, что французские журналисты, присутствующие на Донбассе, сделали и продолжают делать много для борьбы с дезинформацией относительно войны, гражданского, политического и экономического положения двух республик.

Второе: довольно значительная гуманитарная помощь. Хотя, конечно, это может показаться смехотворным в сравнении с помощью, оказываемой Россией, тем не менее французы внесли и продолжают вносить значительный вклад в гуманитарную помощь, предоставляемую гражданам на Донбассе. Будь то еда, лекарства, медицинское оборудование, строительные материалы или жилье, например, квартира, которую мы купили Оле и ее детям в прошлом году. Спасибо за это многим французским донорам.

Что касается военной части, я знаю, что несколько добровольцев, прибывших в начале войны, служили инструкторами, обучая многим тактикам и техникам, благодаря их опыту в армии. Их присутствие также позволило продемонстрировать, что российской армии нет на Донбассе. Не с ней воюет украинская армия. Если так, то не было бы необходимости в иностранных добровольцах. Вообще присутствие французов на Донбассе также принесло нечто более неосязаемое: оно показало жителям двух народных республик, что есть французы, которым небезразлична их судьба, что во Франции все еще есть люди с ценностями, которые готовы рисковать всем, чтобы защитить их. Они не одиноки с Россией в борьбе за защиту от Украины вместе с Западом своих ценностей, своих идей, своей территории и близких им людей. Французское присутствие на Донбассе позволило показать, что на Западе есть люди, которые не поддерживают то, что делает Украина, ее военные преступления и ее идеологию. И для жителей Донбасса очень важно увидеть, что не весь Запад поддерживает Киев. Есть люди, для которых важна правда и ценности, отстаиваемые донбасским народом.

— Расскажите о людях, которых Вы встречали?

Я сталкивалась со многими: люди, которые имели солидный военный опыт, и те, кто только поступил на службу, врачами, которые приходили помогать больницам или приносили гуманитарную помощь, людьми, которые, как и я, учились журналистике на работе, и теми, кто уже имели опыт работы в этой области. Многие пришли, руководствуясь идеологией. Кто-то выступил против НАТО и США, кто-то проявлял любовь к России, кто-то защищает определенные фундаментальные принципы. Здесь я встретила людей с самыми разными политическими позициями: от монархистов до анархо-коммунистов. И все они боролись за одно общее дело. Некоторые мечтали поселиться здесь и не смогли. Другие — наоборот. Некоторые стремились помочь сначала и ушли, как только посчитали, что они больше не нужны. Также были люди, которые пришли ради славы или адреналина. Но я думаю, что большинство из них пришли из-за идеи, чтобы защитить или применить свои ценности, свои идеи и свое видение мира.

— Почему вы наконец решили поселиться на Донбассе?

— Когда я приняла решение приехать на Донбасс в конце 2015 года, то уже знала, что хочу остаться там. С тех пор, как я здесь живу, желание остатья только укрепилось. Я решила поселиться здесь, потому что моя душа — русская, Донбасс — русский, и я чувствовала, что мое место здесь. Все просто. И чем больше я здесь живу, тем больше я знаю и чувствую, что это было правильным решением. За четыре года я нашла здесь вторую семью и считаю Донбасс своей родиной. Я счастлива здесь, так зачем уходить?

— А как Вы относитесь к упрощенной программе выдачи российских паспортов жителям ЛДНР?

— Я думаю, очень хорошо, что Россия упростила доступ к российскому гражданству для жителей ДНР и ЛНР. Это стало необходимым из-за административной блокады Украины. Следует помнить, что Киев не выдавал здесь документы с 2014 года. С тех пор жители двух республик не могут больше получать ни украинский паспорт, ни украинские свидетельства о рождении или смерти. Если Россия первоначально решила признать паспорта ДНР и ЛНР на гуманитарной основе, проблема заключалась в том, что она была единственной, кто признал их в качестве действительных документов, удостоверяющих личность.

Это позволило немного упростить жизнь населению Донбасса, но оно все еще оставалось ограниченным. Люди не могли выезжать за пределы России с такими паспортами. Вот почему Россия, наконец, приняла решение облегчить доступ к гражданству России для жителей Донбасса: сломать эту административную блокаду и позволить людям, проживающим в ДНР и ЛНР, иметь документы, признанные на международном уровне. Это явно гуманитарная мера, как сказал Владимир Путин, подписывая этот указ.

ДНР существует почти 6 лет, как вы оцениваете направление, в котором она движется?

Я считаю, что ДНР развивается позитивно. Шесть лет существования очень мало для государства, и тем сложнее, когда эта страна строится, пока идет война. И в то же время этого уже достаточно, чтобы показать, что это не страна-однодневка. Война, разрушения, введенная Украиной экономическая и административная блокада, непризнание республики международным сообществом явно не способствуют жизни и развитию ДНР. Убийство главы республики Александра Захарченко также стало очень тяжелым ударом для ДНР. Но, несмотря на все это, мы ясно видим, что республика развивается как в экономическом, так и в политическом плане. Участие ДНР в нескольких международных экономических форумах и организация Донецкого международного инвестиционного форума в прошлом году, которая привлекла посетителей и потенциальных инвесторов из нескольких стран, ясно показали, что республика способна связать экономические и дипломатические отношения с другими государствами, несмотря на непризнание ДНР и риски экономических санкций. Таким образом, республике удалось подписать несколько важных контрактов, которые позволят продолжить экономическое развитие ДНР.

На политическом фронте ДНР неоднократно демонстрировала, что она может организовать демократические выборы, соответствующие стандартам ОБСЕ. Он также последовал российскому примеру демократии, создав общественную палату и молодежный парламент. Общественная палата является отличным инструментом демократии, позволяющим быстрее донести до правительства проблемы, чаяния, предложения и идеи от населения. Молодежный парламент, с другой стороны, является очень хорошим инструментом для обучения молодых людей законотворческой деятельности, которые также имеют право голоса в политических дебатах, поскольку этот парламент может предлагать законы. Это позволяет молодежи республики влиять на политику властей, одновременно изучая на практике, как написать закон, как его реализовать. Это может быть полезным только для развития реальной демократии, которую могут поддержать законодатели и компетентные государственные служащие, которые, например, понимают все проблемы и последствия закона.

— Как Вы считаете, есть ли различия в интересах республик Донбасса, желающих присоединиться к России, а также самой Российской Федерации, которая является гарантом донбасского урегулирования?

— Надо понимать, что России приходится справляться с довольно сложной дипломатической ситуацией. Я думаю, что изначально Россия действительно надеялась избежать раскола между Украиной и Донбассом. Потому она и попросила ЛДНР в 2014 году отменить референдум. Но с тех пор, я думаю, Москва ясно поняла, что соединить кусочки невозможно, но не может сказать об этом открыто. Если бы Россия могла сделать это, обвинения во вмешательстве в дела Украины, нарушении ее суверенитета и территориальной целостности были бы сняты. Единственное, что может сделать Россия, — это дождаться разрешения ситуации либо радикальным изменением политики Киева, то есть чудом, либо крахом Украины — наиболее вероятный сценарий в текущем положении дел. В обоих случаях ей выгодно показать, что она хочет хороших отношений с Киевом. Противоположность усложнит ситуацию даже во втором сценарии, поскольку она будет обвинена в ответственности за то, что произошло, в желании этого и в том, что она нарочно сеяла хаос на Украине. Интересы Донбасса и России не расходятся. Но одна из двух сторон может говорить определенные вещи более открыто, чем другая, в основном по геополитическим причинам.

— Если бы Вы дали могли дать совет французам, желающим поддержать население Донбасса, каким бы он был?

— Активнее распространять правдивую информацию, чтобы помочь открыть глаза тем французам, которые все еще верят тому, что им говорят средства массовой информации. Потому что без правильной информации люди не могут правильно оценить ситуацию. Чем больше людей понимают, что на самом деле происходит на Донбассе, тем больше людей будут поддерживать его население. Не стесняйтесь сказать вашим политиков – мэрам иди депутатам — о том, что происходит на Донбассе. Оказывать финансовую поддержку местным СМИ и журналистам, особенно независимым, которые не получают государственного финансирования, когда это возможно. Даже несколько евро в месяц могут помочь им продолжить работу и, таким образом, обеспечить распространение информации, чтобы голос жителей Донбасса был услышан за границей. Оказывать финансовую помощь людям и организациям, оказывающим гуманитарную помощь на Донбассе. Здесь также несколько евро могут изменить ситуацию и позволить купить еду, лекарства или другие вещи, которые нужны людям здесь. Малые реки впадают в большие реки, и это тем более верно для гуманитарной ситуации на Донбассе.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки