Брексит обнажил глубокий кризис европейских ценностей

У меня в отношении Брексита несколько нетривиальный вопрос, не связанный с общепринятыми рассуждениями о том, кто и сколько потеряет в связи с решением Лондона покинуть ЕС.

Брексит обнажил глубокий кризис европейских ценностей

Наши западные партнёры, включая экс-посла Великобритании г-жу Фиону Гибб, неоднократно заявляли о необходимости «учитывать мнение меньшинства» по любым вопросам политики официального Минска и не идти на поводу у толпы по «принципиальным вопросам демократии», таким, скажем, как смертная казнь.

В случае с Брекситом количество сторонников и противников выхода из ЕС примерно одинаково с незначительным перевесом в пользу евроскептиков. Однако Лондон принял решение о выходе. Как будут учитываться интересы проевропейской части общества, почему Британия не готова предоставить Шотландии право выйти из Содружества и присоединиться к ЕС?

Для меня Брексит ещё раз обнажил глубокий кризис европейских ценностей, когда декларации и поучительные речи расходятся с делами в случае соприкосновения с реальной жизнью и реальными интересами политико формирующих кругов.

В свое время я внимательно штудировал ценности и принципы Евросоюза, когда был приглашен Европейской Службой Внешних Действий по программе индивидуальных визитов.

Многое тогда, как и сейчас, представлялось мне очень правильным, полезным и эффективным, кое-что утопичным, а что-то даже несколько выходящим за пределы здравого смысла.

При этом самая главная проблема заключается в том, что утопия публичных заявлений все больше расходится с реальностью, которая затмевает все то нужное и полезное, что есть в европейских ценностях.

В этом смысле деградация идеи прав человека на Западе напоминает путь коммунизма в позднем СССР, когда вожди учили с трибун «жить по-ленински», а сами трепетали перед роскошью западного капитализма.

Так и здесь: Rule of Law и Human Rights включаются на полную катушку, когда это выгодно элите. В противном случае — полное забвение. Это противоречие ощущается гражданами все сильнее. А общество там не в пример более свободное, чем наше. «Синие воротнички» как класс сложились давно, а во второй половине 20-го века на полную почувствовали свою субъектность и сейчас очень остро переживают лицемерие истеблишмента, падение доходов и социальные эксперименты, которые прикрываются риторикой о правах человека.

В этом смысле протесты «жёлтых жилетов» были первой ласточкой для Западной Европы. Будут ещё и иные социальные катаклизмы, не говоря о призраке клерикального правого консерватизма, который уже даже не бродит, а устойчиво закрепился в восточноевропейских странах ЕС.

Александр Шпаковский, Белоруссия

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки