TV


Владимир Карасёв: Поляки смеются над сделкой по F-35

«Русская угроза» заставляет польских небратьев снимать последнюю рубаху ради закупки американского оружия

Владимир Карасёв: Поляки смеются над сделкой по F-35

На днях Министерство обороны Польши подписало контракт с США на покупку 32 многофункциональных самолетов F-35 на сумму 4,6 миллиарда долларов.

Учитывая нынешнее состояние польских ВВС и неумение польских лётчиков летать на американских самолётах, сама затея выглядит авантюрной. Тем не менее, президент Польши Анджей Дуда заявил о важности сделки.

Владимир Карасёв: Поляки смеются над сделкой по F-35

На церемонии подписания контракта в аэропорту Военной авиационной академии в Демблине Дуда заявил:

   «Это чрезвычайно важный день для польской военной авиации, для безопасности Польши, а также для безопасности всей Европы. Это крупнейший контракт на поставку оружия в нашей истории. Сегодня мы присоединяемся к семейству F-35, самолетам последнего поколения, невидимым для радаров. Наступил день, когда эти самолеты начнут царить в нашем небе, и укрепят нашу безопасность».

Согласно заявлению польского правительства, сделка, которая была одобрена Госдепартаментом США в сентябре 2019 года, также будет включать в себя восемь симуляторов миссии, материально-техническое обеспечение и информационную систему автономной логистики. Поставки самолетов начнется в 2024 году и продлятся до 2030 года. В год Польша будет получать 4-6 самолетов F-35.

Польско-американское соглашение предусматривает:

— поставку 32 самолетов F-35A и 33 двигателей F-135 с целевым оборудованием, оборудованием для наземного обслуживания, а также предоставление пилотов-инструкторов для обучения польских лётчиков;

— доставку элементов системы обучения на авиабазы в Польше, в том числе восемь полноценных симуляторов;

— обеспечение технической и материально-технической поддержки в рамках глобальной системы Global Support Solution (GSS), для получения знаний, необходимых для эксплуатации самолетов F-35A в польских вооруженных силах к 2030 году;

— поставка IT-системы ALLS (Автоматическая информационная логистическая система), необходимой для управления работой самолета F-35A;

— обучение летного и технического персонала (24 пилота и около 100 техников).

Министр обороны Польши Мариуш Блащак заявил:

   «Завтрашний день войдет в историю польской армии. Польша никогда не располагала такой современной техникой. Речь идет о сдерживании. Наш потенциальный противник должен осознавать, что если он нападет на Польшу, то получит достойный ответ. Кто наш противник все прекрасно понимают».

Перепуганный польский министр не смог вслух произнести слово Россия.

Польские оппозиционные политики критикуют военную сделку. Они считают её слишком дорогой для бюджета страны. А военные эксперты уверены, что ВВС Польши, в её нынешнем плачевном состоянии, не смогут в полной мере использовать преимущества современного самолета.

Оппозиция также обвинила польское правительство за нарушение законодательства в вопросах закупки вооружений. Выбор в пользу американских самолётов F-35 был сделан, минуя тендеры.

Напомню, в прошлом году Польша совершила сделку по покупке американских ракетных установок на сумму 414 миллионов долларов, а в 2018 году подписала контракт на 4,75 миллиарда долларов на покупку американской ПРО «Patriot».

Поляки с насмешкой отреагировали на «сделку века». Наиболее яркие и язвительные комментарии опубликовало издание «Wirtualna Polska»:

«Такой чуши я за свои 68 лет ни разу не слышал. Путина эти самолеты могут только рассмешить до слез. У нас нет денег на систему здравоохранения, а правительство покупает за миллиарды самолеты»

«Согласно Википедии, Россия располагает 750 истребителями, а также 93 истребителями-бомбардировщиками Су-34»

«Министр обороны Блащак ведет себя, как маленький ребенок, мечтающий о власти. Кого напугают наши Ф-35? Это смешно, мы не способны противостоять ни одному врагу. Наша армия существует только на бумаге, дольше 24 часов агрессора она сдерживать не сможет»

«Наше правительство ведёт антироссийскую пропаганду, внушая обществу, что F-35 обеспечат нам безопасность. Но правда, такова, что наша враждебная провокационная политика создала опасную напряженность как с Россией, так и с Германией».

Владимир Карасёв, специально для News Font

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки