TV


Владимир Карасёв: Сегодня в полночь Евросоюз лишится британцев

В ночь с 31 января на 1 февраля 2020 года начинается новый отсчёт Евросоюза. Брексит победил, и Британия начинает самостоятельное плавание без каких-либо обязательств перед толерантной Европой

Сегодня в полночь Евросоюз лишится британцев

Вечером 31 января правительство Британии торжественно отметит момент выхода страны из ЕС праздничной иллюминацией в центре Лондона, а Борис Джонсон выступит с обращением к народу. Королевский монетный двор выпустит в обращение памятную монету достоинством в 50 пенсов с надписью «Мир, процветание и дружба со всеми народами» и датой «31 января 2020» на реверсе.

Пропагандистская война между сторонниками и противниками выхода из состава Европы Великобритании, закончилась 13 декабря 2019 года после полной победы Бориса Джонсона и его Консервативной партии на парламентских выборах.

Теперь, если Британия вдруг когда-нибудь захочет вернуться в ЕС, ей придется пройти весь путь новичка, который еще недавно проходили восточноевропейские страны, и не факт, что континентальные европейцы примут их обратно.

Но мне кажется, в обозримом будущем британцы будут заниматься другими вопросами.

Хорошее здоровье британской экономики и позитивные прогнозы международных экономических организаций лучший ответ евроскептикам, считавшим, что англичан ждёт крах и убытки в случае ухода из ЕС.

С сентября 2019 года в Соединенном Королевстве было создано более 300 000 рабочих мест. Показатели безработицы продолжают снижаться и уже находятся на уровне 3,8%. Это самый низкий уровень безработицы с 1975 года.

По данным Международного валютного фонда, британская экономика в 2021 году вырастет на 1,4%.

Лондон и Брюссель на данном этапе выторговывают себе более выгодные условия дальнейших торговых взаимоотношений.

Борис Джонсон уже пригрозил французам особыми условиями по импорту сыров, а немцам по импорту автомобилей.

Видна рука мастера Дональда Трампа, использующего подобную тактику шантажа и давления в торговых спорах.

Представитель ЕС по вопросам Брексита Мишель Барнье заявил, что Евросоюз применит таможенных сборы ко всем британским продуктам в случае недоговороспособности Бориса Джонсона.

Напомню, позицию Великобритании озвучил министр, отвечающий за Брексит, Стивен Баркли. Он заявил, что Лондон устроят обоюдные нулевые таможенные пошлины и нулевые сборы, что крайне нервирует ЕС с его проблемами и внутренними дрязгами.

Джонсон понимает, что найти новые рынки Европе будет непросто, и на это потребуется время.

Макрон и Меркель понимают, что отказ от торговли с Лондоном резко ослабит их экономику. На сегодняшний день 47% британского импорта идёт в ЕС.

Изменения коснутся и простых европейцев.

С завтрашнего дня они иностранцы для Великобритании.

Сейчас почти четыре миллиона граждан европейского сообщества проживают в Соединенном Королевстве. Для них изменения уже начались.

Все живущие в Британии граждане стран ЕС должны подать онлайн ходатайство о статусе резидента. Подавать его можно будет до середины 2021 года, но к ходатайству следует приложить в качестве доказательства номер национального страхования, или договор об аренде жилья подтверждающий, что заявитель находился и жил в Британии до 31 декабря 2020 года.

Выход Британии из ЕС это еще и удар по европейскому единству, казавшемуся нерушимым. Шок, который испытали европейские элиты, еще более разозлил лидеров Европы, но они за несколько лет так и не смогли уговорить англичан остаться в составе Евросоюза.

Британцы иронизируют по поводу слов бывшего председателя Европейского Совета, бывшего премьер-министра Польши, Дональда Туска, который пообещал «место в аду» Великобритании после Брексита.

Учитывая тот факт, что Польша занимает первое место среди мигрантов в Великобритании со своим миллионом гастарбайтеров, «место в аду» Туску может устроить как раз Джонсон.

Что изменится для России в отношениях с Великобританией?

По большому счёту ничего, поскольку между Великобританией и США давно стоит знак русофобского равенства.

Возможно, Великобритания выставит России свой санкционный пакет.

Но история показала, что санкции только усиливают нашу страну и делают еще более сплочённым наш народ.

Мы русские! Мы всегда побеждаем!

Владимир Карасёв, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки