Свобода слова при Зе-команде на Украине

Определение понятия «свобода слова» очень точное — это право человека свободно выражать свои мысли. В настоящее время включает свободу выражения, как в устной, так и в письменной форме

Свобода слова при Зе-команде на Украине

Лидерами в рейтинге (индексе) свободы слова в конце 2019 года считаются Норвегия, Финляндия, Швеция, Нидерланды и Дания. Украина в этом рейтинге занимает 116 место и стремительно опускается в низ.

Команда Зеленского чётко следует постулатам своего опального предшественника Порошенко. В 2017 году Порошенко под видом санкций против России запретил ряд социальных сетей и сервисов, таких как ВКонтакте и Одноклассники, а также Mail.Ru Group и Яндекс. Нынешний же президент Зеленский провёл совещание с телекоммуникационными компаниями и крупными провайдерами представляющими интернет услуги. Поставлена задача разработать алгоритм блокировки сервиса Telegram на Украине, если Павел Дуров откажется блокировать отдельно взятые каналы.

Сейчас у Зеленского просят журналистов узнать, кто может стоять за рядом анонимных телеграм-каналов. Эти неудобные каналы, представьте себе, свободно освещают острую критику и неудобную правду относительно бездарности самой команды Зеленского.

Свобода слова вновь страдает в новом скандале. Опять из-за «неуместно высказанного мнения». Майор Роман Ковалев из оперативного управления штаба Командования Сухопутных войск наказан из-за его поста в Facebook с критикой президента и Верховного главнокомандующего ВСУ Зеленского. В связи с привычными и постоянными негативными интернет высказываниями в адрес Зеленского от простых граждан сложно поверить в то, что майор Ковалёв не осознавал последствий таких действий, но приказ вышестоящего командования выполнил достойно. Командование Сухопутных войск не ожидало жёсткой проверки и в срочном порядке отреагировало, свернув все на майора, в нужной форме и как положено. По факту порочащего главу государства поста, начали служебное расследование.

«Вследствие низкого уровня воинской дисциплины и ненадлежащего соблюдения требований уставов Вооруженных Сил Украины офицер опубликовал на своей странице в Facebook сообщение негативного характера в адрес президента Украины Владимира Зеленского, в котором выразил недовольство результатами работы президента на занимаемой должности с призывом оставить занимаемую должность» — говорится в приказе командующего Сухопутных войск Александра Сирского.

По результатам служебного расследования майору Ковалеву объявили «строгий выговор», который он намерен обжаловать в суде. Молодые поклонники «ЗЕ» и пользователи сети негативно отреагировали на эту новость. А ведь они ранее назвали президента Украины политиком 2019 года, считали Зеленского «главным двигателем реформ» и «новатором современных европейских идей».

Тенденция «закручивания гаек» в свободах граждан Украины на фоне стремительного падения рейтинга Зеленского набирает обороты. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и представитель ОБСЕ Арлем Дезир, уже призывали украинского правителя прекратить атаку на свободу слова.

Как быстро придёт мысль в голову правительства незалежной блокировать сервис Facebook на Украине пока не известно.

Георгий Медведев

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки