TV


Трамп-Нетаньяху: театр абсурда

Я присутствовал на спектакле в чистом виде. В прямом эфире CNN американский президент Трамп объявил миру о своём новом мирном плане для Палестины

Трамп-Нетаньяху: театр абсурда

Говорю «в чистом виде», потому что я никогда не слышал заявления такой важности о решающем соглашении на длительный период между Израилем и Палестиной, чтобы при этом присутствовала только одна из двух заинтересованных сторон.

В самом деле, рядом с Трампом был Беньямин Нетаньяху, но не было никого, кто представлял бы палестинцев.

Постановка продолжалась долго: сначала Трамп поздравлял Нетаньяху, а тот ему аплодировал. Потом настала очередь Нетаньяху говорить, а Трампу – аплодировать. А потом каждый из них благодарил своих дипломатов, как будто они осуществили предприятие века. Казалось, что мы присутствуем на церемонии вручения премии Оскар, когда лауреаты изрекают длинный перечень благодарностей жёнам, продюсерам, парикмахерам и всем, кто помог им достигнуть этой знаменательной вехи на их пути.

Потом, в промежутке между благодарностями и аплодисментами, Трамп наконец улучил минутку, чтобы сообщить о некоторых главных деталях этого предполагаемого соглашения. И, хотя он открыто поддержал пресловутое решение о двух государствах, среди условий соглашения есть такие, которые совершено неприемлемы для палестинцев: между прочим, сохранение за Израилем оккупированных поселений, сохранение за ним Голанских высот, и прежде всего – тот факт, что «Иерусалим должен остаться неделимой столицей Израиля».

Но Трамп, как полагается посреднику в переговорах, тут же добавил, что палестинцы получат 50 миллиардов денежной помощи, как если бы они могли променять свою историю и традиции на обыкновенный денежный взнос.

Как я уже говорил, никак не вязался с ситуацией этот победный тон Трампа, как будто речь шла не только о соглашении уже заключённом, но даже о соглашении, чрезвычайно выгодном для палестинцев.

Все присутствующие регулярно вставали каждые 30 секунд, чтобы устроить овацию дуэту «Трамп-Нетаньяху», и, казалось, все забыли о том, что Аббас уже отверг этот проект соглашения ещё до того, как он был представлен публике.

Но мы живём в эпоху спектакля. Мы прекрасно знаем, что как Трамп, так и Нетаньяху переживают чрезвычайно трудный момент своей политической карьеры и что оба очень нуждаются в причастности к такому эпохальному событию, как историческое соглашение между Израилем и Палестиной.
Хотя, очевидно, никто не позаботился официально спросить у палестинцев их мнения.

Массимо Мадзукко, Италия

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости партнеров