Во что Варшава превращает память о советских освободителях Освенцима

Уже не первое десятилетие идёт беспрепятственная «зачистка» европейского сознания – в него внедряют представление о Красной армии не как об освободительнице Европы, а как об оккупанте. В Польше эту работу проделывают на высшем государственном уровне

Во что Варшава превращает память о советских освободителях Освенцима

В канун 75-летия освобождения Красной армией Освенцима (Аушвица) премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий опубликовал в Politico статью, где назвал Советский Союз «пособником нацистской Германии». Он распространялся о «45 годах советской оккупации, которая стоила миллионов жизней», о том, что заслуги Красной армии в освобождении Польши сильно преувеличены, что концлагерь «мог быть освобожден на полгода раньше»… В 1944 году Красная армия, по Моравецкому, «встала в 200 километрах от Аушвица», прекратила наступление и предоставила немцам «время на отход и организацию маршей смерти». Да и «спасение евреев не было приоритетной задачей для Иосифа Сталина и Красной Армии»…

Когда-то таким знатокам истории, как Моравецкий, раз и навсегда ответил Ноах Флуг – президент Международного Освенцимского комитета, председатель Израильского центра организаций переживших холокост. Сегодня этого человека, который прошёл гетто Лодзи, Освенцим, Маутхаузен, Эбензее, нет в живых, но его слова я хочу напомнить:

«Мы знаем и помним, что… Майданек, Освенцим и другие концлагеря освободили советские солдаты и Красная армия. Когда мы томились в гетто, в концлагерях, нашей единственной надеждой была Красная армия, которая спасла нас, победила Гитлера и освободила Европу. В последнее время часто сравнивают государственные режимы в Советском Союзе и фашистской Германии… Хочу сказать: для нас это сравнение неприемлемо».

Современным невеждам неплохо было бы всё-таки узнать фактическую сторону событий.

Освобождение Освенцима произошло 27 января 1945 года в ходе Висло-Одерской операции и стало заслугой войск 59-й и 60-й армий 1-го Украинского фронта, действовавших во взаимодействии с войсками 38-й армии 4-го Украинского фронта.

100-я и 322-я стрелковые дивизии 60-й армии освободили два восточных филиала Аушвица – Моновиц и Зарац. Около 3 часов дня 27 января 454-й стрелковый полк 100-й Львовской стрелковой дивизии (командир генерал-майор Ф.М. Красавин) ворвался на территорию города Аушвиц. В тот же день ещё один филиал – Явожно был освобождён бойцами 286-й стрелковой дивизии (командир генерал-майор М.Д. Гришин) 59-й армии. На следующий день, 28 января, части 107-й стрелковой дивизии (командир полковник В.Я. Петренко) освободили Биркенау. Только в боях за освобождение лагеря и города Освенцим погибли более 200 советских солдат и офицеров – из 600 тысяч, заплативших своими жизнями за изгнание нацистов из Польши.

Даже такой антисоветчик, как бывший президент Польши Лех Валенса, советовал польским руководителям пригласить Путина на памятные мероприятия в честь 75-летия освобождения Освенцима и прямо признать, что концлагерь в Польше освободили советские войска. «Это историческая правда, и никто не изменит ее», – заявил Л. Валенса.

Учитывая участие В. Путина во Всемирном форуме памяти холокоста в Иерусалиме 22-23 января, Анджей Дуда уклонился от поездки в Израиль. Сервильная польская пресса с одобрением писала, что всемирный форум в Иерусалиме – это ловушка, которую Кремль подготовил для Польши, а Дуда прозорливо ловушки избежал. Таким же «прозорливцем» решил показать себя и президент Украины В. Зеленский, который в Иерусалим приехал, но от встречи с Путиным ушёл.

Правда, Дуда, выступая 27 января в Освенциме, хотя бы частично признал факт освобождения Аушвица «солдатами Красной армии» (Валенсу, что ли, послушал?). И тут же первенство по части фальсификаций перехватил у поляков Зеленский, ещё не решивший, оставаться ли ему евреем. Говоря о тех, кто открыл ворота лагеря смерти, Зеленский ни слова не сказал о Красной армии и СССР (не было их!), зато рассказал об уроженцах Украины, участвовавших в операции. Бывший комик не понял, что снова выступил подражателем: его откровения насчёт «этнической чистоты» 1-го Украинского фронта и 100-й Львовской стрелковой дивизии – калька с заявления бывшего польского министра иностранных дел Гжегожа Схетыны, уверявшего, что открывали ворота Освенцима и освобождали узников «украинские солдаты»…

Так шаг за шагом, реплика за репликой, измышление за измышлением антиисторическое теснит историю.

Позволим ли вытеснить совсем?

Юрий Рубцов, Фонд Стратегической Культуры

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости партнеров