TV


Владимир Карасёв: Трамп сдаёт позиции по Венесуэле

Венесуэла стала очередным фиаско Трампа и его администрации. Уже не работает схема «слон в посудной лавке», которая так нравилась американским президентам

Трамп сдаёт позиции по Венесуэле

На что рассчитывал Трамп?

Стандартный подход:

Мадуро – тиран, нелегитимный лидер, придушивший демократические ценности.

Гуайдо – свой парень, легитимный лидер, защитник демократических ценностей. Европа ожидаемо заткнулась и стала следить за развитием событий.

Но Россия поддержала законно избранного президента Венесуэлы и серьёзно спутала американцам планы.

В последующие месяцы попытка США совершить государственный переворот в суверенном государстве потерпела крах.

Такие страны, как Россия, Индия, Белоруссия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сирия, Турция поддержали Мадуро и помогли Венесуэле обойти санкции США.

Трамп хотел заблокировать экспорт из Венесуэлы золота и нефти, но ошибся в раскладах.

До 70% сырой нефти Каракас отправляет транзитом через Россию. Индия приобрела нефти на сумму 1,5 миллиарда долларов через совместное индийско-российское предприятие, несмотря на американские санкции.

Давний союзник США, Объединенные Арабские Эмираты закупили у Венесуэлы золота на 1 миллиард долларов.

Золото на несколько миллиардов долларов, транзитом через ОАЭ, было импортировано в Турцию, США и другие центры торговли золотом.

А военные специалисты с остров Свободы помогает Мадуро в вопросах разведки и безопасности. Кубинцы, как никто другой, знают как противостоять американских шпионам.

Разочарованный венесуэльской неудачей, Трамп пытался сделать хорошую мину при плохой игре, но получилось неубедительно.

На первый план в администрации США вышли президентские выборы, угроза импичмента и взрывоопасная ситуация на Ближнем Востоке.

Мадуро вместе с народом Венесуэлы выстоял.

Благодаря России добыча венесуэльской нефти скоро вернётся на привычный уровень в 1 миллион баррелей в день с минимума в 650 000 баррелей в день.

Российская компания «Роснефть» помогла государственной нефтяной компании «Петролеос де Венесуэла» с оплатой просроченных счетов за техническое обслуживание и с подбором высококлассных специалистов и экспертов в области добычи нефти.

В США звучат заявления о том, что роль России в мировой экономике, и особенно в нефтяном секторе, очень возросла.

Сторонники проамериканского ставленника Гуайдо находятся в состоянии отчаяния и тщетно пытаются уговорить США и их союзников занять более жесткую позицию по отношению к России.

Евросоюз, демонстрирующий позицию невмешательства, по сути поддержал Мадуро, поскольку воздержался от санкций.

Военный вариант смещения Мадуро Вашингтон благоразумно не рассматривает. Сирийский опыт решения проблемы в исполнении российской армии остудил горячие головы в Вашингтоне.

Ослабление позиций США в Венесуэле автоматически ослабило их интересы и в других странах, включая Иран.

Призыв администрации США к солдатам армии Венесуэлы дезертировать и поддержать Гуайдо остался без ответа.

Трамп плохо знает логику военных.

Следовать приказам иностранной державы, тем более такой ненадежной как США, это последнее, что будут делать военные.

Неудачу в Латинской Америке президент США выместил на советнике по национальной безопасности Джоне Болтоне, отправив его в отставку в сентябре 2019 года.

Тем временем, президент Венесуэлы Николас Мадуро предложил создать специальную комиссию ООН для наблюдения за выборами в Национальную ассамблею страны.

Он также пригласил правительства Мексики, Аргентины, Панамы, Евросоюза и представителей контактной группы ООН оказать содействие заключению национального договора о гарантиях широкого участия в выборах депутатов парламента, которые пройдут в конце 2020 года.

Владимир Карасёв, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки