Сирийские страсти Помпео. Исраэль Шамир

Майк Помпео, американский госсекретарь (министр иностранных дел по-нашему) переживает сложное время

Сирийские страсти Помпео

Он только что обматерил корреспондентку NPR Мэри Луиз Келли, раздумал идти в сенаторы, да и с Ираном у него не складывается — его главный спец по Ирану, мастер чёрных операций и тёзка «аятолла Майк», если верить иранским СМИ (официально это не подтверждается), присоединился к своей жертве, генералу Сулеймани. Талибы сбили самолёт и даже не позволили американцам забрать его обломки и тела церэушников. Причём сбили, как утверждают, по иранской наводке и иранской ракетой. А если прибавить к этому идущий импичмент его босса Дональда Трампа, то понятно, что настроение у него не замечательное.

Но, даже учитывая эти обстоятельства, его последнее заявление по Сирии удивляет. Помпео обвинил Россию, а также её союзников по Сирии — Дамаск, Иран и Хезболлу — в нежелании поддерживать перемирие в Идлибе. Помилуйте, они пробовали! Россия договорилась о перемирии с Турцией и заставила своих союзников поддержать её позицию. Президент Асад не верил, что от этого будет польза, но смирился. Однако с бармалеями договариваться сложно. Не проходило и дня, чтобы они не нарушали перемирие. На конституционные переговоры они тоже не спешили. А у Турции тем временем появились новые интересы и заботы — длинный сектор вблизи своей границы, в котором располагались проамериканские курды, и вдобавок новый фронт в Ливии, где Эрдоган решил спасти премьера Сарраджа.

Это дало возможность президенту Сирии направить свою армию на освобождение Идлиба, последнего значительного района Сирии, не признающего власти Дамаска. Наступление продолжается успешно. И, как всегда при поражениях, бармалеи подымают вопль: мол, русские и правительственные войска обижают гражданское мирное население. Хорошо, что хоть на этот раз не обвиняют в химических атаках. Возможно, что после разоблачения «атаки в Думе» это стало немодным.

Чтобы не страдало мирное население, боевикам нужно сдаться. Или уйти, если есть куда. Нет такой опции — удерживать гражданское население в качестве живого щита и продолжать воевать.

У русских и у сирийских правительственных войск кончается терпение. Русский мининдел Сергей Лавров жёстко ответил на выпад Помпео: «Боевикам из вооружённых формирований необходимо перестать каким-либо образом контактировать с террористами, а террористам необходимо сдаваться, потому что никакой пощады им быть не может».

И настоящим армиям, не только бандам боевиков, приходится сдаваться — в этом ничего зазорного нет. И они охотно сдаются — но только американцам, потому что те их заново вооружают и пускают в бой в другом месте.

А сдаться Дамаску — хоть и безопасно в личном плане, но на этом кончается карьера местного атамана.

В словах Помпео сквозит и американская амбивалентность. Некоторые силы в США (в частности, лично президент Трамп) хотят уйти из Сирии, осознав поражение. Даже The Washington Post признаёт, что Асад победил в войне. Но другие силы ни за что не хотят уйти. На таких позициях стоит и мощное «израильское лобби». Хотя отношения Москвы и Тель-Авива переживают пору расцвета, израильтяне и их друзья в США не забывают ни на секунду о своих долгосрочных интересах в регионе. Они не хотят «сдать Сирию» (как будто она была их!), а Трамп в пору импичмента не хочет их дразнить.

Вот так развивается процесс в Сирии — жёсткая игра с обеих сторон, а на её фоне — сентиментальные плаксивые призывы к пощаде из Госдепа. Помпео и его людям не хочется прощаться с бандитами из «Аль-Каиды»* и ДАИШ*, которых они вооружали и защищали годами. Но, видимо, придётся их забирать. А тем временем рядом, в Ираке, растёт народное сопротивление оккупантам, ракеты и мины летят в «зелёную зону» в Багдаде, где размещается оккупационный штаб (они его называют «посольством», хотя к дипломатии отношения не имеет). Многократно умножились бомбёжки Афганистана — перед тем как уйти, янки стараются разрушить страну по методике, которую они практиковали и в Корее, и во Вьетнаме. Так что, хотя на Ближнем Востоке ощутим поворот к весне, впереди ещё жестокие метели.

Исраэль Шамир, RT

*— запрещенная в России организация.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Комментарии:

Добавить комментарий