Синдром Тымчука в Пентагоне

Помните рассказ датского сержанта о том ужасе, который он пережил во время иранской ракетной атаки по авиабазе с американцами в Ираке? Как доблестные солдаты НАТО, сидя в бункере, рыдали от взрывов над толщей бетона, как в Кувейт, куда их эвакуировали, направились психологи.

Синдром Тымчука в Пентагоне

Так неужели ракеты могли оказать такой эффект на здоровых мужиков, которых, по идее, отбирали, в том числе по психологическим тестам? Нет, конечно, ходит байка про НАТОвских морячков, массово покидающих службу после пролёта Су-24, но всё же это байка. Да и звук «сундука», особенно вблизи, особенно на форсаже, действительно явление очень впечатляющее и может глубоко поразить непривычного человека. Но…

Американцы и их вассалы всё-таки отправились на войну и, хоть и сидели на авиабазе, например, управляя дронами, вряд ли были настолько не готовы к громким звукам и возможности обстрела. Благо настоящих террористов из той же запрещённой в России группировки ИГ, да ещё и оснащённых самими американцами, в том числе и ракетами, хватает.

Не готовы НАТОвцы могли быть только к одному: к потерям. Да ещё и не единичным. Разрывы где-то за бетоном и проникающая в бункер пыль, конечно, штука неприятная. Но вид убитых или раненых товарищей, вид растерзанных тел и раскиданных внутренностей и конечностей, как раз мог произвести требуемый эффект на солдат, свято верящих в собственную неуязвимость.

И косвенные подтверждения этим мыслям есть. Трамп, помнится, добрался до своего любимого твиттера спустя несколько часов после обстрелов. Там он заявил, что всё хорошо, потерь и пострадавших – нет. Через полторы недели, уже после сообщений иранских источников о количестве погибших (около 80 человек) и девяти самолётах, проводящих эвакуацию раненых (около двух сотен), Пентагон вдруг заявил об 11 военнослужащих, получивших ранения. Прошла ещё неделя и количество пострадавших вдруг утроилось – представитель американского военного ведомства Хоффман озвучил цифру в 34 человека в госпиталях. Что скажут ещё через неделю? Или реальные цифры мы узнаем намного позже, когда рассекретят соответствующие документы?

Ну а сейчас признание потерь для США подобно выстрелу себе же в ногу. Ещё бы, какой-то там Иран, на который Трамп грозился обрушить небывалую ярость, положил 80 десятков разносчиков демократии и не понёс за это наказания. А вот с трупами надо что-то делать. Не вечно же им в морозилках лежать. Да и родственники поднимут волну гнева. Так вот, на днях из Сирии пришла весть о гибели 22-летнего Антонио Мура. Погиб он, вроде как, в ДТП, в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Обстоятельства ДТП и причины, по которым автомобиль вдруг перевернулся, остаются неизвестными.

Конспирология это или нет, но, почему-то, есть уверенность в том, что часть погибших при иранской ракетной атаке Пентагон растворит в небоевых потерях, а часть – в каких-нибудь инсценированных стычках с бармалеями в пустынях Сирии и Ирака. Потому, что выборы на носу

Мировая политика

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Комментарии:

Добавить комментарий