Почему США не спешат давать Украине наступательные вооружения

Горячие головы в окружении Дональда Трампа, в Конгрессе США и некоторые ретивые вояки неоднократно выступали с предложением передать Украине летальные (наступательные) виды вооружений. Что за этим стоит: пустые угрозы, политический блеф или просто непрофессионализм?

Почему США не спешат давать Украине наступательные вооружения

Наверное, и то и другое вместе. Потому что дальше устаревших противотанковых установок (ну не берут они в лоб российский Т-90!) и списанных катеров береговой охраны дело пока не пошло.

Многие обозреватели связывают это с известными трениями между Трампом и Зеленским, который не готов оказать своему американскому коллеге помощь в деле расследования коррупционной деятельности на Украине Хантера Байдена и его отца Джо Байдена — наиболее вероятного соперника Трампа на будущих президентских выборах.

Отчасти это верно, но только отчасти. Потому что Трамп, как известно, не забывает обид и при случае всегда готов свести с обидчиком счеты.

Конгресс уже выделил для передачи Украине 250 млн долларов на военные цели. Но и здесь речь не идет о предоставлении украинцам на эту сумму наступательных вооружений.

Сам Трамп затягивает под разными предлогами подписание соответствующего указа. Хотя, если послушать некоторых украинских политиков, деньги уже у них в кармане. Что называется, выдают желаемое за действительное.

Основная мотивировка Трампа в отказе подписи — всепроникающая коррупция среди украинской элиты и невозможность отследить, куда деваются выделяемые Украине средства. Но это, что называется, только видимая часть айсберга.

Подводная его часть состоит в том, что Россия в последние годы сделала колоссальный рывок в военном строительстве и создании новых высокоэффективных видов вооружений, каких нет ни у Штатов, ни у их союзников по НАТО.

Одна только мысль, что Россия в качестве ответной меры (на гипотетическую передачу США Украине наступательных вооружений) могла бы передать некие свои наступательные вооружения ярым противникам Соединенных Штатов по миру (особенно на Ближнем Востоке) пугает. И она может лишить сна американских и политиков, и военных.

Россия, как известно, пока воздерживается от подобного шага, ограничиваясь лишь продажей своих передовых средств обороны: системы ПВО/ПРО — С300 и С400 (кстати, за ними уже выстроилась большая очередь).

И это вызывает у американских политиков приступы ярости и паники.

Причины очевидны. Во-первых, американские оружейники лишаются огромных доходов, поскольку многие страны предпочитают покупать российское оружие как наиболее эффективное и при этом менее дорогое. От США поэтому отворачиваются их традиционные союзники. Например, Турция и «задумывающие побег» Саудовская Аравия, Эмираты, Пакистан и многие другие страны.

Не спасают ситуацию ни угрозы, ни экономические санкции. Это экономический аспект.

Во-вторых, есть и более значимый — военно-политический: США уже не могут, как было заведено, безнаказанно использовать свои военно-воздушные силы для расправы над строптивыми странами и режимами. Как это, например, было в отношении Ирака или Югославии.

Надо сказать, что смещенный, а затем и казненный иракский лидер Саддам Хусейн поплатился за свою недальновидность и самонадеянность. Ему предлагали в свое время приобрести наши системы ПВО, но он отказался. А будь он более прозорливым, история последних лет Ближнего Востока могла бы иметь совсем другое развитие. (Увы, история не признает сослагатнльного наклонения!)

Ведь американские политики (но что особо важно, и военные) привыкли воевать в условиях, когда их очередная жертва не в состоянии или не смеет оказать реального сопротивления агрессору — самой мощной военной и экономической державе. Посему военные, не опасаясь реального сопротивления и не боясь за свою жизнь, зачастую стали вести себя, как азартные геймеры во время увлекательных военных игр. Интересно, не страшно, и можно не обращать внимания, что погибают при этом не виртуальные фантомы, а живые люди: старики, женщины и дети.

Впрочем, подобные «пустяки» никогда не волновали американских военных и политиков. Первое реальное осмысление произошло в ходе очередных военных авантюр на Ближнем Востоке. Поначалу в Сирии, когда решили попробовать на зуб решимость российских военных.

Мы все помним, как два эсминца ВМФ США выпустили по сирийской авиабазе 60 крылатых ракет «Томагавк». Целью ракетного удара была авиабаза Шайрат, с которой, по утверждению американской стороны, сирийские правительственные войска осуществили некую химическую атаку. Дональд Трамп лично подтвердил, что отдал приказ нанести военный удар по авиабазе.

Минобороны России заявило тогда, что до цели долетели лишь 23 ракеты, а о 36 оставшихся им ничего не известно (одна сразу упала в воду). Оставалось лишь гадать: были это негодные ракеты или на совесть поработали российские средства радиоэлектронной борьбы.

И в том и в другом случае это была прямая пощечина американским военным и военно-промышленному комплексу США.

После ракетного удара Россия приостановила действие меморандума (принят в октябре 2015) о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе военной операции в Сирии между военными России и США. Сразу же после этого российский фрегат «Адмирал Григорович» с «Калибрами» был направлен из Новороссийска к берегам Сирии. А начальник российского Генштаба генерал армии Валерий Герасимов заявил, что Вооруженные силы России ответят на планируемый США ракетно-бомбовый удар по Дамаску: «В случае возникновения угрозы жизни нашим военнослужащим Вооруженные силы Российской Федерации примут ответные меры воздействия как по ракетам, так и носителям, которые их будут применять».

Это недвусмысленное предупреждение было услышано американцами, и посольство США в России обнародовало тогда заявление о том, что «возрастает вероятность проведения широкомасштабных антиамериканских демонстраций и агрессии по отношению к американцам», и на этом основании призвало своих соотечественников к бдительности.

По данным Минобороны РФ, «сразу после завершения атаки перешли в наступление террористические организации». Их многочисленные нападения на российскую базу в Сирии с использованием дронов ни разу не увенчались успехом. Беспилотники или были сбиты средствами ближней ПВО, или сажались посредством воздействия РЭБ.

И несмотря на то что по внешнему виду это были кустарные изделия, их начинка: моторы, боеприпасы и средства навигации — однозначно свидетельствовала, что их поставляли США, Франция, и Бельгия — натовские страны.

Такие закамуфлированные натовские поставки террористам дают российским военным и спецслужбам моральное право поступать подобным же образом.

И вот здесь начинается самое интересное. Россия имеет ограниченное число военных баз за рубежом. Их можно пересчитать по пальцам одной руки. Соответственно, оборудовать их по образцу нашей базы в Сирии намного проще, чем сделать это американцам с их бесчисленными базами, разбросанными по всему миру. Для этого не хватит и монструозного военного бюджета США. Но даже если он будет удвоен, у Пентагона нет и близко систем ПВО, какими располагает Россия.

Можно даже утверждать, что в некотором смысле военно-политическая ситуация в мире претерпела стратегические изменения. То, что в течение всех послевоенных лет холила, лелеяла и постоянно плодила американская военщина — военные базы, становится не просто головной болью для Пентагона с точки зрения их содержания, но и слабым местом для обороноспособности американской армии.

Это наглядно продемонстрировала атака на американскую базу в Ираке со стороны Ирана — ответ на террористический акт США в отношении иранского генерала Касема Сулеймани. По базе было выпущено 19 ракет — 17 попали в цель. О готовящейся атаке Иран за шесть часов предупредил иракское руководство, которое проинформировало об этом американцев. Они должны были достойно подготовиться к предстоящей атаке, но максимум, что смогли сделать — это спрятать военнослужащих в бункере. Не было информации и о сбитых иранских ракетах.

Я не говорю уже о моральном состоянии американских военных, сидевших в бункере. «Какой кошмар пережили… как плакали», ― комментировали в Сети цитаты военнослужащих.

Было объявлено всего об 11 пострадавших. Надо полагать, тех, кто набил шишки в результате близких разрывов. Ни одна ракета не попал прямо в бункер (это потому, что у иранцев не было российских ракет). Но помощь психологов после удара потребовалась всем.

Это вам не бомбить арабские города с дрона, удобно устроившись у монитора где-нибудь на американской военной базе в Сицилии!

А помните, что случилось в Черном море с экипажем американского эсминца «Дональд Кук», когда над ним пролетел СУ-24 со станцией РЭБ «Хибины», которая отключила всю электронику на эсминце, сделав его неуправляемым?

Реакция матросов была примерно такой же, как у американских вояк в бункере, выше упомянутых. Тогда экипажу эсминца тоже потребовалась срочная психологическая помощь. А многие вообще уволились из военно-морского флота. Вояки!

Неуютно сегодня американцам в Ираке, где правительство требует вывода американских войск из страны, а вокруг посольства то и дело рвутся непонятно кем запущенные снаряды и ракеты. Неуютно им в Сирии, да и на всем Ближнем Востоке в целом.

Неуютно и в Африке, в частности в Нигерии, где местные боевики периодически устраивают засады на американских спецназовцев и их правительственных покровителей.

Представьте, как бы стали чувствовать себя американские солдаты, если бы российские спецслужбы (по примеру спецслужб США) начали вдруг снабжать всех повстанцев разных мастей, ненавидящих Америку, оружием и определенными технологиями для создания «кустарных» дронов?

Ведь все базы США за рубежом имеют четкие координаты и, как выяснилось на примере Ирака, очень слабо защищены от ракетных ударов.

В случае возникновения реального военного противостояния с Россией эти базы (во всяком случае те, которые могли бы представить как потенциальную угрозу для российских войск) могут быть выведены из строя одним массированным гиперзвуковым ракетным ударом по заранее выявленным координатам, вполне можно предположить, уже внесенным в полетную программу ракет.

Зарубежные военные базы США в какой-то степени могут быть сравнимы с некогда грозной военной силой — авианосцами. Но в условиях гипотетической глобальной войны авианосцы и слабо защищенные военные базы становятся очевидным балластом. Правда, в локальных конфликтах, особенно с более слабым противником, они продолжают еще оставаться реальной силой.

Стратегическая ситуация в мире в последние годы кардинально изменилась. Америка, безусловно, проигрывает в необъявленной гонке вооружений и уже не думает о глобальной войне с Россией. Даже полноценная война с такой страной, как Иран, становится для США проблематичной.

Большая война сегодня — это самоубийство для всех, ее никто не хочет и сознательно не начнет. Ныне именно Соединенные Штаты развязали опасные конфликты в мире в рамках своей пресловутой концепции «управляемого хаоса». Хаос в мире удался. А вот с его управляемостью вышла явная неувязка. И большинство из созданных США конфликтов способны перерасти в глобальную войну.

Особое место, конечно, среди них занимает Украина. По ней проходит «красная линия» в отношениях между Россией и США.

Руководство РФ сегодня внимательно наблюдает крах бывшей союзной республики, выбравшей «западный вектор развития». Путь этот почему-то, по мнению горячих голов на Украине, должен быть окрашен враждой и ненавистью по отношению к России.

Но Москва не допустит использования Соединенными Штатами территории Украины в военных целях против нашей страны. Это та «красная черта», за которой — война между двумя самыми крупными ядерными державами.

Есть и менее драматичный сценарий, при котором Россия снабдит современным наступательным оружием безусловных врагов Америки, готовых отомстить ей за все перенесенные унижения.

Выбор — за США. Но что-то мне подсказывает, что этот выбор Америка уже сделала. И Украина не дождется от своих кукловодов натовских наступательных вооружений.

Сергей Кузнецов, ИА Альтернатива

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Комментарии:

Добавить комментарий