Голос Мордора: Рукотворная антиутопия

Есть в искусстве такой прекрасный жанр – антиутопия. Фантастика, но всегда очень социально острая, так как показывает будущее в максимально непривлекательном свете, показывает то уродство социальной, или политической организации, до которого вообще способно дойти человеческое общество.

Рукотворная антиутопия

Писатели давно фантазировали на эту тему. Достаточно вспомнить Герберта Уэллса с его «Машиной Времени», элоями и морлоками, Рэя Брэдберри и его «451 градус по Фаренгейту» и конечно же Джорджа Оруэлла с его эпохальным романом «1984».

Произведений-антиутопий – масса: есть очень хорошие, есть не очень. Современный кинематограф и технологии добавили в эту тему очень много красок, появилось множество фильмов с самыми фантастическими и невероятными сценариями отвратительного будущего. Но, тем не менее, никто не напишет антиутопию отвратительнее и мерзотнее, чем сама реальность. И в будущее смотреть не надо – всё уже происходит прямо на наших глазах. А творцы этой антиутопии – в общем-то такие же как мы с вами люди, и что бы там не говорили – даже практически одной национальности. Причём в сравнении с законченным антиутопическим произведением какого-нибудь писателя или режиссёра – здесь всё можно наблюдать в динамике, в реальном времени, совершенно не зная, чем это закончится.

Интересно, лет двадцать пять назад кто-нибудь вообще мог предвидеть, как оно будет на Украине?

Наверное, лишь единицы, которые видели первые робкие движения в сторону массового сумасшествия. Наверное, что-то нехорошее распознать в них было можно, но это дано далеко не всем. В основном народ воспринимал всё с юмором – воскресшую бандеровщину на западной Украине, попытки украинизировать исконно русские регионы, украинский язык в телевизоре где-нибудь на Донбассе, в Харькове, или в Крыму – чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало. Кто-то тихо возмущался, но в основном народ посмеивался над режущим ухо акцентом дикторов, набранных исключительно оттуда, где говорят исключительно львовской гварой. Ведь тем, кто хорошо знал настоящий украинский язык в центре, или на юго-востоке Украины, эта его изуродованная, нашпигованная заимствования из польского и немецкого языков, версия была по-настоящему смешна.

Потом ветерок перемен подул сильнее. На западе Украины уже достали из подвалов нацистские каски, портным заказали форму СС и начались первые раскопки на месте, где когда-то была в пух и прах разгромлена позорная дивизия СС «Галичина». Начались первые торжественные перезахоронения — в нацистской форме, всё как полагается. Украинский народ, глядя на это, крутил пальцем у виска – идиоты, что с них возьмёшь? Но тех, кто понимал, куда всё движется, становилось всё больше.

Лучшие творцы антиутопий – сами люди. Они способны без посторонней помощи сделать всё так, что даже Оруэлл, или Бредберри заплакали бы от зависти. И того, что творится сейчас на территории, когда-то называемой Украиной, наверное, не смог бы придумать ни один самый смелый фантаст. Ну разве что Виктор Пелевин, в одном из романов которого просто масса параллелей с современной Украиной, таких, что порой страшно становится. Даже Бернар-Анри Леви имеется, гений либерализма, философ и певец общечеловеческих ценностей, а по совместительству профессиональный провокатор и маньяк-убийца. Ну, прямо совсем, как в реальности!

И Украина-антиутопия – она тоже реальна. Антиутопия, АнтиРоссия, анти, анти, анти… Возможно в этом «анти» и есть корень всех бед: в противопоставлении себя чему-то природному, естественному. В противопоставлении себя своей истории и памяти, своим предкам, своей генетике, попытка натянуть маску того, кем ты не являешься и никогда не будешь являться, что в общем-то и не очень нужно, но тебе кто-то вбил в голову, что это единственно верный путь. И твои вороватые правители, получившие от единого некогда государства, наверное, самый жирный кусок, ошалевшие и никак не могущие нажраться, тоже поддакивают охмуряющим тебя ксёндзам – «Да да, это твой единственный путь!». А ксёндзы снисходительно хлопают вороватых правителей по плечикам, приговаривая «Зер гут! Зер гут!», и правители идут на всё, чтобы угодить лукавым – запрещают народу родной язык, разрушают исконную церковь, гробят экономику и тысячами убивают своих сограждан. Под ласковые речи о светлом будущем таких вот бернаров-анри леви.

Но будущее уже наступило. Незаметно. А прошлое осталось позади, едва видное из-за пыли, вставшей на месте великой обрушившейся громады, превращённой в руины. То прошлое, когда народ был велик и един и мог создавать великое, то прошлое, в котором был космос, в котором строились огромные прекрасные самолёты и могучие корабли, то прошлое, в котором была история, от которой перехватывало дух, великая история побед и героизма. То прошлое, которого теперь нет.

Зато теперь есть нищая убогая страна с такими же нищими и убогими амбициями. Есть лжецы, которые театрально скорбят о жертвах тех, кого в это же самое время торжественно хоронят в их стране. Если улицы, названные именами убийц и маньяков, есть парки, названные именами убийц и маньяков, в школах детей учат тому, что убийцы и маньяки были героями. Есть народ, значительная часть которого с трудом, как пень через колоду, ломает язык, пытаясь говорить на выдуманном языке, инстинктивно при этом сбиваясь на родной и вздрагивая – не заметил ли кто? Есть только ложь, кровь и ненависть. И этому не видно конца.

Антиутопии очень часто заканчиваются красивыми революциями. Когда народ, наконец-то очнувшись, сносит опостылевшую власть, когда народ снова становится обществом людей. Но это в книгах и фильмах. Реальная, рукотворная антиутопия на то и реальная, чтобы не оставлять никаких шансов на то, что хоть что-то изменится. Единственная надежда на то, что система обречена и запрограммирована на самоуничтожение. И вот тогда, когда всё окончательно рухнет, возможно, что из-под руин появятся молодые и здоровые зелёные побеги. Если только зловонные руины не отравят своим ядом и землю под ними.

Голос Мордора, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости партнеров