Айнур Курманов: Чиновники обманывают народ Казахстана в интересах западных корпораций

Крупные казахстанские предприниматели начали кампанию за ограничение поставок российских продуктов питания и других товаров якобы с целью поддержки отечественных производителей. Об этом недавно заявил на пресс-конференции глава Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблай Мырзахметов. Однако на деле эти меры служат в интересах западных и иностранных компаний, способствуют усилению сырьевого характера экономики и наносят вред общим интересам ЕАЭС

 Чиновники обманывают народ Казахстана в интересах западных корпораций

Весь гнев руководителя «Атамекена» был обрушен на Россию и Узбекистан, которые осуществляют поставки готовой продукции, а казахстанские предприниматели якобы не могут проникнуть на эти рынки. Однако это явное лукавство говорить о том, что злые соседи, среди которых Ташкент даже не входит в состав ЕАЭС, не дают трудолюбивым производителям из Нур-Султана своими великолепными товарами завоевать сердца потребителей.

Грубая ложь является лишь жалкой попыткой скрыть реальную картину полной деиндустриализации страны и неспособности насытить даже собственный рынок продуктами питания и удовлетворить потребности казахстанцев. Дело в том, что суверенный Казахстан за «тучные годы нефтяного фонтана» не смог восстановить промышленный потенциал и сельское хозяйство, разрушенные после распада СССР. Правительство вынуждено даже завозить продовольствие.

Так, за прошлый год казахстанскими властями было затрачено 700 миллионов долларов на покупку самых необходимых продуктов питания. Не хватает в животноводческом Казахстане даже мяса, которое приходится завозить из Аргентины в виде говядины и США в виде знаменитых «ножек Буша». В свое время в 1990 году в Казахской ССР поголовье овец составляло 37 миллионов, а поголовье КРС было 10 миллионов. Сейчас у нас овец осталось не более 10 миллионов, и в основном это пересортица, а КРС всего только жалкие 2 миллиона.

По производству собственного мяса в 2018 году Казахстан достиг лишь 27% от уровня 1990 года, а по производству колбас всего 23%! Производство ходового продукта — водки из собственного зернового спирта составляет всего лишь 25% от объемов советского периода. Производство молока также достигло четверти от прежнего уровня производства 30-летней давности, а сахара аж 65%. Все инвестиции в сельское хозяйство оказались неэффективными и были лишь освоены крупными корпорациями по скупке зерна и то без развития инфраструктуры и элеваторов.

В действительности эта бедность и неспособность поставить на ноги собственную перерабатывающую индустрию связана с тем, что две трети казахстанской экономики не принадлежит Казахстану и находится в руках иностранных и, в первую очередь, западных и китайских компаний, а весь экспорт также является сугубо сырьевым, уходящим в страны ЕС и Поднебесную. Какими товарами глубокой переработки или качественными продуктами пыталась удивить россиян и узбеков Национальная палата предпринимателей «Атамекен»?

Более того, правительство Казахстана напрямую лоббирует интересы американских производителей куриного мяса и ею была даже развязана настоящая война осенью 2018-го года против целого ряда российских предприятий: ОАО «Токаревская птицефабрика» и ЗАО «Ставропольский бройлер», филиал «Мясоптицекомбинат Благодарненский». Эти меры были ответом высокопоставленных казахстанских чиновников и напрямую связаны с запретом российских властей на транзит через свою территорию американского куриного мяса в Казахстан. Такая вот рьяная защита заокеанских интересов!

И в этом вопросе почему-то «Атамекен» был на стороне собственного правительства, и ничего не сказал против завоза некачественной американской курятины для защиты внутреннего рынка.

Получается, что наша республика становится неким «серым пятном» и даже «окном» через которое те же товары западных стран и США будут совершать интервенцию внутрь ЕАЭС. Соответственно, это не защита своего рынка, а освобождение его для замещения товарами из стран Запада, Турции и Китая, так как собственными силами Казахстан уже не способен нарастить производство продуктов питания. Выходит, что «Атамекен» является лишь проводником иностранного колониального влияния, действует в интересах транснациональных корпораций и противодействует интеграционным процессам на постсоветском пространстве.

Более того, эта Национальная палата, находящаяся в руках известных сырьевых олигархов, даже не подумала выступить в поддержку собственных граждан, среди которых тысячи мелких предпринимателей и самозанятых, которые протестовали против новых драконовских таможенных сборов за приобретение армянских и киргизских автомобилей. Казахстанцы наивно полагали, что, живя в ЕАЭС могут пользоваться автомобилями с номерами стран участниц беспрепятственно, а внутри Союза не будет таких таможенных сборов, превышающих стоимость автомобилей в два и три раза.

Этим правительство наказало людей за их желание покупать автомобили в странах участницах ЕАЭС. Тем самым были дискредитированы в глазах населения сами принципы и ценности единого таможенного и экономического Союза. Практически по всем городам страны на прошлой неделе прокатились митинги протеста, и автолюбители резонно спрашивали – живем ли в едином Союзе или нас обдирают как липку в интересах торговых монополистов.

В этой схватке «Атамекен» оказался на стороне правительства и крупных поставщиков авто на внутренний рынок и естественно выступил против интересов сотен тысяч казахстанцев. Возможно, что сами руководители этой палаты и были заинтересованы в этих грабительских таможенных сборах, как в новой «протекционистской» мере.

На деле возродить промышленный потенциал Казахстана, как и других бывших советских республик, возможно только через кооперацию и совместные индустриальные проекты, после того как будет налажена единая фискальная, денежная и банковская система, чему противятся казахстанские чиновники и «патриотически» настроенные олигархи. Не Россия и Узбекистан, который пока еще не вступил в ЕАЭС, а собственная верхушка является тормозом в деле интеграции и построения единого рынка.

Преодолеть эти препятствия и искусственные препоны можно только проявив политическую волю и преодолев колониальную зависимость от Запада, который всегда будут тянуть страну на дно сырьевой ямы и побуждать к отказу от интеграционных проектов. Народ Казахстана, жаждущий на самом деле объединения, и должен поставить перед правителями ребром этот насущный вопрос возрождения реальной экономики и отказа от грабежа со стороны иностранных корпораций.

Айнур Курманов, лидер Социалистического Движения Казахстана

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Комментарии:

Добавить комментарий