TV


За оскорбление Гитлера в Польше бросали за решетку

Как Польша в 30-х годах билась и противостояла Гитлеру, видно из истории, как там поступили с польским евреем, показательно бойкотировавшим работу с Германией именно из-за гонений на евреев.

За оскорбление Гитлера в Польше бросали за решетку

Польский предприниматель Нахум Авраам Хальберштадт в знак солидарности с немецкими евреями решил никаких дел с германскими предприятиями не иметь.

Получив очередное предложение от немецкой фирмы «Электроденталь-Фишер», он, не открывая письма, написал на обратной стороне конверта:

«Бесчисленное количество раз я просил вас не надоедать мне вашими письмами. В виду существования гитлеровского строя я не приму никаких предложений до тех пор, пока Гитлер со своей шайкой будут управлять Германией, и ни один порядочный человек не будет поддерживать с вами никаких отношений.»

Написанное подчеркнул и на лицевой стороне конверта написал «вернуть отправителю». В Германии необычная надпись привлекла внимание. Письмо попало в Министерство связи оттуда в министерство иностранных дел, оттуда поступил запрос в посольство рейха в Польше, дипломаты обратились за разъяснениями в МИД Польши, и, наконец письмо легло на стол прокурора Варшавы.

Виновника скандала без труда обнаружили в столице, и 25 сентября 1935 года Нахум Авраам Хальберштадт предстал перед судом.

За оскорбление Гитлера в Польше бросали за решетку

В соответствии со статьей 111 Уголовного кодекса Польши и по обвинению посла рейха в Польше прокурор потребовал максимального наказания — 3 года тюремного заключения(!). По приговору суда еврей-предприниматель получил 8 месяцев тюрьмы за протест против разгоравшегося холокоста, а польское правительство продолжало боготворить Гитлера вплоть до вторжения немецких войск в Польшу.

Родион Мирошник

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки