Дуда загнал Зеленского в исторический «котёл»

Зеленский признал факт незаконного нахождения Львова в составе Украины

Дуда загнал Зеленского в исторический "котёл"

В день 75-й годовщины освобождения Красной Армией Освенцима ранее проигнорировавший памятные мероприятия жертв Холокоста в Израиле президент Украины Владимир Зеленский прибыл в Польшу.

В ходе встречи в Варшаве с польским президентом Анджеем Дудой произошло то, от чего Зеленскому теперь не отмыться. Желая угодить пану Дуде и всему польскому русофобскому истеблишменту, представители которого вступили в ожесточённую борьбу со здравым смыслом, безуспешно пытаясь опровергнуть исторические документы о Второй мировой войне, Зеленский выдал целую порцию перлов, оскорбительных для всех, кто считает себя наследниками советских воинов-победителей.

Поганый внук великого деда

Поганый внук великого деда

Во-первых, он повторил мантры польских русофобов и фактически обвинил Советский Союз в развязывании Второй мировой войны и… Холокоста.

«Польша и польский народ первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам запустить смертоносный маховик Холокоста», — подлизнул польским панам украинский 42-летний «не лох».

Мы не будем говорить, как этот бред отразится на дальнейшем политическом имидже президента Украины. Современные украинские неонацисты-бандеровцы вряд ли по достоинству оценят такой реверанс в свой адрес и изменят отношение к личности Владимира Александровича. А вот многие адекватные граждане Украины (голоса которых в общем-то и обеспечили те 73% во втором туре), которые по-прежнему празднуют День Победы 9 мая и несмотря ни на что выходят, чтобы почтить память и возложить цветы к мемориалам советским воинам, явно будут разочарованы в своих ожиданиях. Да и робкие попытки Зеленского наладить диалог с Москвой, после таких выпадов обречены на фиаско. В России уже назвали слова украинского президента «кощунственным бредом», который не позволял себе даже Порошенко.

Да и вообще интересно, как отреагировал бы на заявление Вовы Зеленского его родной дедушка – советский офицер, родители и братья которого были казнены нацистами только за то, что были евреями? Вот уж воистину сто раз прав был малороссийский классик Тарас Григорьевич Шевченко, когда писал про «славных прадедов великих правнуков поганых».

О чем «забыл» сказать Зеленский?

О чем "забыл" сказать Зеленский?

Во-вторых, говоря об Освенциме, Зеленский ни разу не упомянул про Красную Армию, которая положила конец страданиям нескольких тысяч приговорённых нацистами к уничтожению узников, освободив лагерь смерти. Слушая речь украинского президента, создавалось впечатление, что концлагерь был освобождён Украиной. В частности, Зеленский акцентировал внимание на том, что ворота Аушвица открыли бойцы 100-й Львовской и 322-й дивизии 1-го Украинского фронта.

«Мы никогда не забудем Игоря Побирченко, командира танка Т-34, который вместе с экипажем первыми разбили раму Аушвица; всех солдат ударного батальона 100-й Львовской дивизии, которые вошли в лагерь под руководством полтавчанина еврейского происхождения Анатолия Шапиро. Вместе с бойцами 322-й дивизии 1-го Украинского фронта освободили лагерь», — вещал президент «незалежной».

Интересно, что и 322-я стрелковая дивизия, и 100-я стрелковая дивизия были сформированы соответственно в августе 1941 и феврале 1942 года в Великороссии. Первая – в Горьковской области, вторая – в Вологде. Изначально личный состав 322-й составляли военнообязанные Горького (Нижнего Новгорода) и Горьковской (Нижегородской) области, а личный состав 100-й – жители Вологодской и Архангельской областей, а также Коми АССР. 322-й стрелковой дивизией, которая получила почётное прозвище «Житомирская» за освобождение от немецко-фашистских захватчиков Житомира, на момент освобождения Освенцима командовал уроженец Латвии генерал-майор Пётр Зубов. А 100-й стрелковой дивизией, удостоенной почётного прозвища «Львовская» за освобождение Львова, командовал генерал-майор Фёдор Красавин, уроженец Ярославской губернии. Оба соединения входили в состав 60-й армии, возглавляемой уроженцем Смоленщины генерал-полковником Павлом Курочкиным. А 1-м Украинским фронтом, названным так исключительно по географическом принципу (до октября 1943 года фронт носил название Воронежский), командовал выдающийся полководец, Маршал Советского Союза Иван Конев, родившийся в Вологодской губернии.

Конечно, освобождавшие Освенцим дивизии в ходе боёв несли потери и пополнялись уроженцами со всего Советского Союза, в том числе и с освобождённых районов Украинской ССР. Это были спаянные и закалённые в боях соединения, бойцы которых были воспитаны в духе интернационализма и дружбы народов. Но об этом Зеленский, конечно же, не упомянул.

Не рассказал украинский президент и о том, что принимавшие участие в освобождении Освенцима бойцы 100-й Львовской и 322-й Житомирской советских (по версии Зеленского «украинских») стрелковых дивизий ранее в ходе Львовско-Сандомирской операции в июле 1944 года воевали в том числе против сформированной гитлеровцами украинской дивизией СС «Галичина»*, принимавшей непосредственное участие в карательных акциях по уничтожению еврейского, польского и украинского населения. Совместно с другими соединениями 1-го Украинского фронта, в том числе 3-й гвардейской танковой армией, которой командовал уроженец современной Сумской области Украины генерал-полковник Павел Рыбалко, и 4-й танковой армии генерал-полковника Дмитрия Лелюшенко – выходца из иногородних малороссийских крестьян Области Войска Донского, они буквально вкатали галичанских эсэсовцев в грязь под Бродами.

Довелось столкнуться им и с бандеровцами из УПА*. Правда, последние всё больше стреляли в спины советским воинам-освободителям, нападая исподтишка на тыловые части, убивая отдельных бойцов, сотрудников гражданских учреждений и своих же украинских крестьян, оказывавших помощь красноармейцам. Именно в результате нападения бандеровцев на советскую автоколонну был тяжело ранен и позднее скончался в киевском госпитале первый командующий 1-м Украинским фронтом генерал армии Николай Ватутин – уроженец Белгородчины.

Однако об этом Зеленский почему-то также умолчал. Наверное, потому, что пособники гитлеровских нацистов из УПА и дивизии СС «Галичина» сегодня на Украине возведены в ранг национальных героев (одного из таких недобитков, доживших до 99 лет, буквально в дни поминовения жертв Холокоста торжественно похоронили в Ивано-Франковске), тогда как советские воины-освободители названы «оккупантами», память о них всячески стирается, памятники уничтожаются, а улицы переименовываются. Яркий пример – переименование улицы Ватутина в улицу Степана Бандеры в Черновцах и попытки переименования проспекта Генерала Ватутина в Киеве в честь главаря УПА гауптштурмфюрера СС Романа Шухевича.

Насколько всё это мерзко, цинично и подло по отношению к ветеранам Великой Отечественной войны и их наследникам! И как обнажает суть новоявленного президента Украины, который по степени холуйства и пресмыкательства умудрился превзойти даже своего предшественника.

Поляки предложили Зеленскому последовать примеру Петлюры

Поляки предложили Зеленскому последовать примеру Петлюры

В-третьих, Зеленский и Дуда договорились совместно отпраздновать в августе этого года 100-летие Варшавской битвы – ключевого сражения советско-польской войны 1920 года, в ходе которого поляки нанесли поражение войскам Западного фронта Михаила Тухачевского. Весьма некстати польский и украинский президенты вспомнили и об атамане УНР Симоне Петлюре, войска которого отличились не только тем, что были в гражданской войне биты и красными украинцами, и белыми сторонниками «единой и неделимой России», но и масштабными еврейскими погромами. За что, собственно, Петлюра впоследствии и был застрелен в Париже евреем Самуилом Шварцбурдом.

«Это столетие Варшавской битвы, а также столетие той великой войны, где с одной стороны против большевиков сражались польские солдаты, которых мы часто символически называем солдатами Пилсудского. С другой стороны был Петлюра и его солдаты, украинские солдаты, которые также мужественно отдали жизни в той войне, сражаясь за то же самое дело, что и наши солдаты», — заявил Дуда, добавив, что предложил Зеленскому почтить память польских и украинских солдат, сражавшихся против большевиков.

Такое трогательное единение поляков и украинцев весьма символично. И ещё более символично то, что его озвучил президент Польши. А его украинский коллега, не заподозрив подвоха, с этим согласился. Таким образом, Дуда загнал Зеленского в буквальном смысле в исторический «котёл».

Напомним, что союз Пилсудского и Петлюры, заключённый накануне польского похода на советский Киев в апреле 1920 года, обошёлся для Украины потерей всей её западной части, включая Львов, Тернополь, Станислав (Ивано-Франковск), Луцк, Ровно. О том, как Петлюра ради польских подачек торговал «соборной Украиной», предав принятый годом ранее «Акт злуки» с ЗУНР (очередную годовщину которого на Украине торжественно праздновали 22 января) News Front недавно подробно рассказывал. А вот воссоздателем «соборной Украины» стал не кто иной, как ненавидимый политическими украинцами и антисоветчиками всех мастей Иосиф Сталин. Произошло это в сентябре 1939 года и стало следствием того самого пакта Молотова – Риббентропа, который по словам Зеленского «привёл к началу Второй мировой войны».

Так не пора ли Украине наконец покончить с мрачным наследием «тоталитарного режима» и вернуть полякам те территории, которые они до сих пор называют своими «восточными кресами»? Уж не на столь щедрый подарок к юбилею Варшавских соглашений Петлюры-Пилсудского и «чуда на Висле» рассчитывает пан Дуда, предлагая Зеленскому вспомнить о том, как петлюровцы воевали за интересы поляков? Что ж, Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Волынской и Ровенской областям пора приготовиться к досрочному и гарантированному вступлению в Евросоюз. Ведь на это они рассчитывали, будучи локомотивом того процесса, который привёл к государственному перевороту и началу распада Украины в её советских и постсоветских границах.

Своим пресмыкательством перед поляками Зеленский выразил желание чётко следовать курсу на дальнейшую дефрагментацию Украины и раздел её между соседями. Вот уже и румыны возмутились тем, что официальная украинская историография их обвиняет в оккупации Северной Буковины в 1918 году, и требуют официально называть произошедшее «воссоединением румынских земель». А если вспомнить, что Северная Буковина и Южная Бессарабия также отошли к Украине, благодаря «тоталитарному режиму» Сталина и пакту Молотова-Риббентропа в 1940 году, то Румыния также имеет основания претендовать на Черновицкую и часть Одесской областей.

Зрада это чи перемога? Оставим разрешение этой дилеммы нашим уважаемым читателям.

Дмитрий Павленко, специально для News Front

*— запрещенная в России организация.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Комментарии:

Добавить комментарий