Черногорский церковный раскол: объявились заокеанские заказчики

Легитимированная законом кража имущества – это не повод для паники.

Черногорский церковный раскол: объявились заокеанские заказчики

Такое заявление сделал американских посол в Сербии Энтони Гордфри, комментируя ситуацию с принятым в Черногории скандальным законом «О свободе вероисповедания», который в действительности легитимирует местную раскольническую религиозную организацию в ущерб канонической Сербской православной церкви.

В частности, новое законодательство позволит изымать у СПЦ ее имущество и передавать его раскольникам из непризнанной Черногорской православной церкви.

Как ранее сообщал News Front, ситуация в Черногории повлекла за собой массовые протесты верующих. При этом силовики не щадят манифестантов, избивая даже священнослужителей.

Однако американский посол в Сербии порекомендовал не предпринимать каких-либо действий, а лишь наблюдать за тем, как в Черногории фактически повторяется сценарий церковного раскола, ранее опробованный на Украине.

«Не надо никому раздувать панику, ненависть или показывать видеоролики, которые, я считаю, нацелены на то, чтобы принизить кого-то», — заявил дипломат, подчеркнув, что сербы зря беспокоятся о захвате раскольниками святынь.

Стоит напомнить, что аналогичная ситуация на Украине в конечном итоге привела к тому, что местная раскольническая структура «Православная церковь Украины» стала сотрудничать с радикалами. Те силой захватывали храмы по всей стране, взламывая замки, выбивая двери и угрозами выгоняя прихожан и священников канонической Украинской православной церкви Московского патриархата.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки