TV


США согласны спонсировать даже преступников, лишь бы антироссийских

Демократические реформы в Молдове – это лишь политические требования Запада в обмен на деньги.

Об этом рассказал публицист Вадим Черезов, оценивая политическую ситуацию в республике.

По его словам, недолгое премьерство Майи Санду окончательно показало, что Западу безразлично, кто и как управляет Молдовой. Главное, чтобы эта власть действовала в его интересах и, как следствие, выступала против сближения с Россией. Так, Санду не испытывала проблем с финансовой помощью.

Вашингтон стал между Интерполом и Плахотнюком – в Молдове рассказали о покровительстве США над беглым узурпатором

 

Запад делал ставку на Санду – оскандалившееся правительство Молдовы получало от «партнеров» миллионы

То же наблюдалось и во времена господства Владимира Плахотнюка и его Демократической партии Молдовы. Тогда республика погрязла в коррупции, демократические институты уничтожались, а силовые структуры превращались в карательные. При всем этом из Молдовы миллионами выводили краденные деньги, а государственные активы методично приватизировались.

Вашингтон и Брюссель прекрасно знали о происходящем, но все равно активно спонсировали Плахотнюка, продолжает Черезов. Причиной тому была антироссийская политика: запрет на трансляцию российских телеканалов, ограничение русского языка.

«Выходит, что США, Евросоюз и Румыния согласны финансировать в Молдове кого угодно, — констатирует эксперт. – Но лишь в том случае, если данный режим готов поддерживать любой антироссийский демарш Запада».

Как сообщал NewsFront, после того, как Партия социалистов и прозападный блок «ACUM» прошлым летом согласились сформировать в Молдове парламентскую коалицию, Демократическая партия под контролем Плахотнюка попыталась совершить госпереворот. При содействии России, Евросоюза и США от ДПМ удалось добиться признания новой правящей силы. На фоне этого Плахотнюк сбежал из страны, дабы избежать правосудия за многочисленные преступления, в частности, кражу миллиарда долларов из банковской системы страны. Позже выяснилось, что Плахотнюк скрывается в США, однако в конце 2019 года истек срок его визы. Ранее в Госдепартаменте США сообщили, что Плахотнюка все же внесли в санкционный список.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки