TV


Голос Мордора: Чувство стыда им неведомо

Главный редактор МИА «Россия сегодня» и телеканала Russia Today Магарита Симоньян предложила запустить в интернете акцию #ВамНеСтыдно. Неплохая затея, но вряд ли она даст какие-то заметные результаты. Всего по одной причине – им действительно не стыдно. Ничуть.

Чувство стыда им неведомо

Недавно лидер польской правящей партии «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский дал интервью немецкому таблоиду «Bild». Это интервью уже переведено на русский язык и доступно русскоязычному читателю. Почитать его однозначно стоит. Только для того, чтобы уяснить себе весь масштаб антироссийской истерии, которая сейчас с головой накрыла официальную Варшаву. Истерии, в которой отсутствует малейшая доля здравого смысла. Истерии, которая базируется на лжи и на переписывании истории. Истерии, которая направлена против России, но является также и плевком в значительную часть своего собственного народа, ту часть, которая прекрасно помнит правду о том, благодаря кому Польша сейчас вообще существует на карте Европы.

Это удивительно, но пан Качиньский умудрился поиграть не только с историей Второй мировой войны, но припомнил даже события Смутного времени и обвинил Россию и Путина в том, что день изгнания поляков из Кремля стал в России государственным праздником. В интервью он сказал следующее:

«Давайте не будем забывать: Именно Путин в 2005 году сделал 4 ноября праздником своей «новой России» — в этот день в 1612 году поляки были отброшены в ходе битвы за московский Кремль. Путин использует историю в интересах своей политики.»

Это же надо – какая историческая обида! Наверное, по мнению пана Качиньского, праздником в России должен был стать другой день, тот день, когда польские войска заняли Кремль. А тот день, когда их изгнали, должен считаться траурным. Хорошо ещё, что пан Качиньский не заявил, что за изгнание польских интервентов Россия обязательно должна покаяться и выплатить компенсацию.

Кстати, репарации у России за Вторую мировую войну пан Качиньский уже потребовал. Учитывая его политический статус, а Качиньского считают неким теневым правителем Польши, наверное, можно считать это даже официальным заявлением. Сумма репараций пока ещё не определена, но это дело недолгое, в конце концов в Польше есть институт Национальной памяти, где легко нарисуют любое число и обоснуют свои претензии.

Я не хочу сейчас углубляться в историю и доказывать, почему пан Качиньский самый обычный лжец и манипулятор. В конце концов это задача профессиональных историков, которые занимаются темой Второй мировой войны и кому в помощь сейчас очень кстати открыли архивы с массой интереснейших документов. Но даже если политиков врунов тыкать в эти исторические официальные документы носами – ничего не изменится. Стыдно им не станет. Чувство стыда им неведомо. Возможно атрофировано, а возможно его не было с самого начала.

Меня удивляет другое – ругаться и обвинять можно очень долго, практически бесконечно, но дело это совершенно не прибыльное. Да, какие-то сиюминутные дивиденды оно конечно может принести, тем более, что Польша, являясь членом Европейского Союза, больше находится в фарватере политики США, нежели Европейского Союза и фактически является главным агентом влияния США на европейском континенте. Что, надо заметить, очень сильно напрягает так называемую «старую Европу», которая очень сильно устала от диктата американской политики и хоть и робко, но начинает проявлять какую-никакую самостоятельность. В том числе и в плане отношений с Россией. Политики «старой Европы» прекрасно понимают, что сотрудничать и взаимодействовать по любому лучше, чем находиться в постоянной конфронтации, тем более, что причины для этой конфронтации надуманы и навязаны. В европейских странах уже устали считать деньги, которые Европа теряет от конфронтации с Россией.

Кстати, касается это и Польши, но похоже, что противостояние с Россией – для польского руководства дело святое. И гораздо значимей, чем все экономические потери вместе взятые. Глупо? Конечно же — да. И очень многие в Польше это понимают. Голоса разума звучат, но их моментально обвиняют в том, что они являются «агентами Путина», так как против навязанного обществу дискурса идти не следует. Да, в Польше демократия, но она примерно такая же демократия, каковой была до Второй мировой войны при пане Пилсудском и сразу после его смерти. Демократия с сильным привкусом диктатуры.

Нынешним положением вещей в Польше возмущён даже Лех Валенса, тот, кого очень сложно заподозрить в симпатиях к СССР, или к России. Но даже его осторожные слова о том, что Польша должна праздновать годовщину освобождения от нацизма и о том, кто освободил Освенцим – звучат в современной Польше чуть ли не радикально и экстремистки. Наверное, пана Валенсу спасает только его статус и авторитет. В противном случае он бы уже давным-давно был предан анафеме.

Взывать к чувству стыда у нынешнего руководства Польши бессмысленно. Точно так же, как и взывать к здравому смыслу. Похоже, что эти два понятия всегда ходят рука об руку и неотделимы друг от друга. Но идея Маргариты Симоньян всё-таки хорошая и важная. Для нас самих. Чтобы ещё раз показать, что мы помним правду и готовы за неё бороться.

Голос Мордора, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости партнеров