Чудеса эквилибристики президента Украины

Владимир Зеленский приехал в Польшу на мероприятия, посвящённые 75-й годовщине освобождения нацистского концлагеря Освенцим. Его речь, которую он там произнёс, навсегда войдёт в историю как пример скользкой, бесхребетной и трусливой попытки усидеть на двух стульях

Чудеса эквилибристики президента Украины

Зеленский не стал по примеру Арсения Яценюка откровенно врать, что Освенцим освобождали украинцы. Он поступил хитрее и просто перечислил украинских бойцов, которые участвовали в освобождении лагеря, скромно забыв упомянуть про Красную Армию в целом. Получилось так, будто фашистских узников спасли не советские войска, а отдельные люди – командир танка Побирченко, полтавчанин Анатолий Шапиро, а также другие бойцы ударного батальона Львовской дивизии.

Такая «правда» — это ещё хуже, чем ложь. Это сознательная манипуляция фактами —  трусливая, подлая и бессовестная. Уж лучше твёрдо врать, чем недоговаривать и умалчивать, пытаясь угодить польским организаторам мероприятия, пытаясь остаться в общей русофобной струе, характерной для современной Украины.

Но и это ещё не всё. Попытки Зеленского усидеть на двух стульях продолжились. Переполняемый пафосом, он заявил следующее:

«Международное сообщество должно объединиться и не допустить каких-либо проявлений антисемитизма, ксенофобии и расизма. Должно стоять на страже гуманизма, толерантности и свободы. Остановить зло, прежде чем оно станет опасным для человечества».

Прекрасные слова, очень трудно с ними не согласиться. Только вот почему ощущается какой-то нехороший душок, когда их произносит президент Украины? Может потому, что в Киеве существуют проспекты Степана Бандеры и Романа Шухевича? Или потому, что в западной Украине проводят торжественные перезахоронения солдат дивизии СС «Галичина»? Происходит это со всеми воинскими почестями — с флагом, с гимном и с салютом. А может это из-за того, что Украина в ООН каждый год голосует против резолюции, осуждающей героизацию нацизма?

Почему бы Зеленскому не рассказать о необходимости бороться с проявлениями расизма, выступив во время очередного факельного шествия в Киеве? Было бы очень органично. И чтобы на заднем фоне бритые молодчики с характерными нацистскими татуировками кричали про «Украину понад усе» и про «смерть ворогам».

Двуличие – вот что характеризует современную власть Украины и её западных заступников. Тот же президент Зеленский вчера сокрушался в фейсбуке по поводу гибели двух украинских военных на Донбассе:

«26 января на территории Донбасса погибли двое наших ребят…» — написал он в соцсети. Хочется спросить, кто же является «нашими» для президента Украины? Ведь он сам постоянно и регулярно подчёркивает, что на Донбассе живут такие же граждане «единой Украины», как и в Киеве, например. Почему же представителей только одной стороны он называет «нашими»? Какими критериями он руководствуется?

Подобные чудеса цирковой эквилибристики впечатляют, но длиться бесконечно долго они не могут. Рано или поздно растянуться до нужной длины не получится и придётся упасть.  При этом весьма вероятно, что встать уже не удастся.

Александр Самохвалов, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Комментарии:

Добавить комментарий