Зеленский не вылезает из еврейских скандалов: гарант публично лгал премьеру Израиля о «крымско-татарском Шиндлере»

Ни одного еврея, якобы спасенного крымской татаркой Саидой Арифовой, найти так и не удалось, что не помешало Владимиру Зеленскому рассказать о ее «героизме» премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху.

Зеленский не вылезает из еврейских скандалов: гарант публично лгал премьеру Израиля о «крымско-татарском Шиндлере»

Ранее президент Украины уже оскандалился своим решением отказаться от участия в форуме памяти жертв Холокоста. После этого, как сообщал News Front, он рассказал главе израильского правительства «три истории о Холокосте».

Среди них была и история о крымской татарке Саиде Арифовой, которая якобы спасла 88 еврейских детей в детдоме, соврав нацистам об их национальности. Однако глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский ещё в 2017 году заявлял, что нет ни одного подтверждения тому, что подобное событие произошло в действительности.

«По всему выходит, что эта героическая женщина — праведник мира уровня Оскара Шиндлера. Только проблема в том, что нет ни одного спасенного, ни одного свидетеля спасения, и ни одного потомка 88 спасенных детей», — подчеркивал он.

Более того, в 2002 году в рамках телепроекта «Жди меня» была предпринята попытка найти участников тех событий, но безрезультатно. Долинский отметил, что мемориальный комплекс «Яд Вашем» отказался присвоить Арифовой звание праведника. Такой же позиции придерживался и покойный глава Еврейского совета Украины Илья Левитас. Это объясняется и тем, что имеется ряд документов, опровергающих саму возможность произошедшего.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки