Уровень образования на Украине: обнять и плакать…

Международный валютный фонд на своём сайте разместил письмо, где заявляется о «критически высоком количестве грамотных россиян». По мнению составивших его экспертов, умение читать и писать является «пережитком прошлых времён, тормозящим рост экономики»

Уровень образования на Украине: обнять и плакать

«Миллиарды рублей из российского бюджета тратятся на содержание глубоко убыточных учреждений начального образования. В частности, все годы обучения школьники тратят на получение грамотности, однако этот фактор в современной жизни является ненужным благодаря телевидению. Если позволить хотя бы половине российских детей не тратить несколько лет на получение грамотности, а сразу направлять их на рабочие места в торговле и низкоквалифицированном производстве, где они в любом случае окажутся, можно получать дополнительно 1-2 процента прироста ВВП. Если дополнительно осуществлять субсидирование этих сфер, а также сделать обучение чтению и письму платным, экономический эффект будет ещё более высоким», — говорится в письме.

Такое объявление появилось на сатирическом сайте «Панорама» и ясное дело не является реальным.

Опубликовала это заявление сатирического сайта с одной целью, что именно такие рекомендации сегодня  выполняет одна из самых зависимых от МВФ стран – Украина. И уровень образования на Украине, жалок и убог, благодаря стараниям новоявленных непрофессионалов, пришедших на Украине к власти.

Вообще, МВФ очень много чего советует этой стране, и больше работать, и драконовскими методами повышать пенсионный возраст, и поднимать коммунальные платежи, и продавать землю, и продавать лес. Власть Украины очень четко выполняет все рекомендации МВФ, понимая, что оставшись без финансирования, страна очень быстро расползется по швам. А реформы, предлагаемые МВФ, не просто действуют разрушающе, они уничтожают Украину.

Одна из драконовских реформ – реформа образования. Перевод всех обучающихся от школьников до студентов на украинский язык, привела к тому, что школьники и студенты, теперь не знают никакого языка, ни русского, ни украинского, все говорят на суржике, который похож на тарабарщину. А обучение в технических вузах, вообще оставляет желать лучшего. Да и реформа образования, в последнее время стала похожа на производство солдат ( 12 лет обучения, со школьной скамьи сразу в военкомат и окоп, пополнять состав ВСУ, который разбегается из зоны ООС), а не будущих металлургов, ученых, агрономов или инженеров.

В декабре 2019 года, украинское школьное образование впервые оценили в авторитетном рейтинге PISA . Оказалось, что уровень грамотности украинских школьников значительно ниже среднего по странам Организации экономического сотрудничества и развития.  PISA оценивает три вида грамотности 15-летних подростков: читательскую, математическую и естественно-научную. Согласно исследованию, базового уровня читательской грамотности не достигли 25,9% украинских подростков, естественно-научной – 26,4%, математической – 36%. Верить даже  этим показателям сложно по одной простой причине – на оценку авторитетного рейтинга PISA, были выставлены лучшие, что тогда говорить об остальных.

Все уже давно вероятно наслышаны об странных объединениях некоторых школьных предметов,  министерство науки и образования не только предлагает объединить физику, химию и биологию в один предмет, но собирается включить в этот курс довеском астрономию, экологию и географию,  этот мегапредмет будет называться – «Человек и природа». Также предполагается вывести из категории обязательных к изучению точные науки и объединить алгебру с геометрией в единый предмет «Математика».

Украинскую школу предполагают сделать более профильной, замахнулись на общемировой тренд. Тогда вообще непонятно, если школа профильная, зачем объединять предметы и если ребенок захочет поступать в ВУЗ другой страны, то он, к сожалению, просто не будет допущен к поступлению, по одной простой причине – не будет базовых оценок по отдельным предметам. Или все сводится к тому, что бы будущие выпускники вообще не смогли со своим странным образованием покинуть страну? Ишь чего придумали, раб сила нужна на Украине, а кто будет обслуживать иноземных хозяев?

А может вообще все банально просто – так на каждый предмет, нужно по преподавателю, а если объединить предметы, на преподавания нужен один учитель. К стати украинское минобразования еще в 2018 году, что будет сокращено как минимум 3800 учительских ставок. На сегодня уже треть сократили.

«Это приведет к дальнейшему падению общего интеллектуального уровня выпускников, а в дальнейшем – к снижению количества аспирантов, научных и научно-педагогических работников, что может вызвать усиление упадка отечественной науки и системы высшего образования. Внедрение этих новшеств также повлечет за собой массовые увольнения школьных учителей естественных дисциплин, а это приведет к полной деградации кадрового потенциала образовательной сферы», – пропищала Национальная академия наук Украины. И на этом все закончилось. Никто эту академию не услышал. Да и кто услышит, если во власти Украины сегодня находятся абсолютно безграмотные люди.

Реформа продолжается, клоунада тоже от нее не отстает и все нацелено на то, что бы уровень образования украинских детей  был минимальным. Читать и писать, да сложить «2+2», этого достаточно. Ведь неграмотным обществом легко управлять.

Падение уровня образования свидетельствует о деградации Украины и ее общества. До какого дна еще опустится эта страна, сложно предположить. Население, которое начинает понимать, что у детей нет будущего, потихоньку обувает лыжи и бежит. Кто на Запад, кто на Восток. Жаль, что имея после распада СССР, такую огромную техническую базу, какую имела Украина, так дешево и бездарно себя дали уничтожить.

Есть ли будущее у этой страны, сложно сказать…

Елена Субботина

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости партнеров