Посадят ли Порошенко?

Судьба бывшего президента Украины решается отнюдь не в Киеве

Судьба бывшего президента Украины решается отнюдь не в Киеве

В то время как действующий президент Украины Владимир Зеленский, будучи в Израиле, уклонялся от участия во Всемирном форуме памяти Холокоста, а затем постфактум оправдывался перед евреями всего мира грустной историей о том, как единомышленники его нынешних сподвижников вырезали семью его родного дедушки, в Киеве разыгрывался очередной акт трагикомического фарса.

Так бывший президент Украины Пётр Порошенко наконец-то соизволил явиться на допрос в Государственное бюро расследований (ГБР). В течение почти четырёх часов он отвечал на вопросы следователей по целому ряду уголовных дел, возбуждённых по статьям о государственной измене, злоупотреблением служебным положением, легализации преступных доходов, узурпации судебной власти, неуплате налогов и т.д.

Всё это сопровождалось политическими акциями сторонников и противников бывшего президента Украины. Последние даже принесли к зданию ГБР по улице Симона Петлюры самодельный золотой унитаз, который якобы символизировал коррупцию Порошенко и его окружения. Однако сторонникам «шоколадного фюрера» это не понравилось, и они разбили импровизированную сантехнику.

Сам Порошенко после окончания допроса дал небольшую пресс-конференцию, в ходе которой назвал происходящее «очень плохим спектаклем», а возбуждённые в отношении него уголовные дела – «реваншем Кремля». Он обвинил ГБР в том, что оно действует на стороне России, а также пожаловался, что из-за допроса пропустил несколько важных встреч в Давосе. Также Порошенко выразил неудовлетворение тем, что 31 января его снова вызывают в ГБР для дачи показаний по инциденту в Керченском проливе 25 ноября 2018 года. Тогда вследствие заведомо преступного приказа киевского руководства три украинских военных судна при прохождении из Чёрного моря в Азовское устроили провокацию, демонстративно нарушив морские границы России, после чего были задержаны российскими пограничниками и арестованы.

«Безусловно, всё это носит характер политических преследований. Пожалуйста, это есть месть Порошенко со стороны руководства Украины или руководства правоохранительных органов, пожалуйста. Но они наносят ущерб Украине, они подрывают международный авторитет, они подрывают Минские соглашения, они подрывают право Украины на самозащиту в рамках ротации кораблей и украинского статуса Керченского пролива», — заявил бывший президент Украины.

Однозначно можно согласиться с Петром Алексеевичем в том, что всё происходящее вокруг его допроса в ГБР является спектаклем. Очень хорошо и профессионально срежиссированным спектаклем, призванным создать иллюзию выполнения Зеленским его предвыборных обещаний по расследованию коррупционных преступлений прежнего режима. При этом именно Зеленский и его команда сейчас делают всё, чтобы максимально затормозить ход расследования по возбуждённым в отношении Порошенко уголовным делам. И дело здесь явно не в каких-то личных гарантиях экс-президенту и его окружению, о которых заявляет, например, бывший депутат Верховной рады Игорь Мосийчук, и даже не в закулисных договорняках между «слугами народа» и «порохоботами». Дальнейшая судьба Порошенко (впрочем, как и любого другого высокопоставленного украинского деятеля) решается вовсе не в Киеве.

В 2020 году в США стартует избирательная кампания по выборам нового президента. Попытки демократов любой ценой добиться импичмента Дональду Трампу уже вызвали ответную реакцию со стороны республиканского истеблишмента, представители которого активно раскручивают тему «Украинагейта» – вмешательства администрации Порошенко в прошлые президентские выборы 2016 года на стороне Хиллари Клинтон, выразившегося в сливе компромата на руководителя избирательного штаба Трампа Пола Манафорта. Главной целью республиканцев является наиболее вероятный оппонент Трампа на выборах – 2020 Джозеф Байден, бывший вице-президент США в администрации Барака Обамы и непосредственный организатор государственного переворота в Киеве в 2014 году. Не секрет, что со стороны Трампа уже идёт давление на администрацию Зеленского относительно расследования коррупционных преступлений Джозефа Байдена и его сына Хантера, до недавнего времени входившего в совет директоров украинской нефтегазовой компании Burisma. При этом новое украинское руководство оказалось в ситуации, когда оно вынуждено не по своей воле играть на стороне одной из американских политических партий со всеми вытекающими последствиями в случае её успеха или неуспеха на предстоящих президентских выборах.

Если Белый дом до конца разыграет украинскую карту и предъявит Банковой негласный ультиматум относительно слива компромата на Байденов, то Зеленский будет вынужден ввязаться в американскую предвыборную борьбу, либо безукоризненно выполняя требования действующей американской администрации, либо саботируя их под давлением не менее влиятельных лобби из Демпартии.

В первом случае с большой долей вероятности Зеленский получит карт-бланш на привлечение Порошенко к ответственности за часть преступлений, связанных с коррупцией и слишком рьяной поддержкой оппонентов Трампа в 2016 году. Фактически, это действительно будет местью бывшему президенту Украины и его окружению за то, что они в 2016 году посмели сунуть свои рыла в американские выборы и слишком рьяно вставляли Трампу палки в колёса.

При этом подчеркнём, что ни о каком трибунале за развязывание войны и геноцид населения Донбасса речи не идёт. Равно как никто по-прежнему не собирается по-настоящему расследовать расстрелы на Майдане, трагедию в Одессе, уничтожение малайзийского пассажирского «Боинга» рейса МН17 и другие преступления марионеточного украинского режима, совершённые при непосредственном участии американских спецслужб. Такое развитие событий совершенно не входит в планы американского кураторов Украины, вне зависимости от их принадлежности к «слонам», «ослам», «ястребам», «голубям» или другим представителям политической фауны.

Дмитрий Павленко, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Комментарии:

Добавить комментарий