TV


Владимир Карасёв: Глава внешнеполитического ведомства Турции усадил на место партнеров по НАТО

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу выступил с громким докладом на тему ближайших перспектив НАТО на сессии, состоявшейся в рамках Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу выступил с громким докладом на тему ближайших перспектив НАТО на сессии, состоявшейся в рамках Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе

Надо отметить, во время выступления турецкого дипломата зал был забит до отказа. Турция играет наравне с США и Францией ключевую роль в деятельности североатлантического блока и обладает вторыми по мощи и численности вооруженными силами, уступая лишь американцам.

Чавушоглу начал без раскачки, и в достаточной жесткой форме обвинил партнеров по альянсу в отсутствии солидарности.

Цитата турецкого министра:

«У нас есть абсолютно законные и справедливые претензии. Наша озабоченность состоит в том, что, несмотря на то, что Турция ведет тяжелую борьбу на нескольких направлениях с рядом мировых террористических организаций, но, к большому сожалению, мы не видим поддержки наших усилий и солидарности со стороны членов НАТО. Надеюсь, никто не будет оспаривать огромный вклад Турции в развитие блока НАТО».

Министр подчеркнул, что Турция вносит серьезный вклад в деятельность альянса, участвую в различных миротворческих и военных миссиях НАТО, и стабильно наполняет бюджет альянса.

По этим показателям, Турция уверенно входит в первую пятерку стран-членов альянса.

Напомню, в турецком Измире располагается командование Объединенных сухопутных войск НАТО. В 2021 году Турция возглавит Объединенную оперативную группу повышенной готовности. В Стамбуле находятся силы быстрого развертывания НАТО, а также расположены передовые базы и радары для авиационного комплекса радиообнаружения и наведения «AWACS».

Чавушоглу не преминул в очередной раз упрекнуть президента Франции Макрона за его слова о том, что мозг НАТО мертв. Турецкий дипломат подчеркнул, что альянс остается сильнейшей военной организацией.

Отдельно министр затронул финансовую составляющую отношений участников североатлантического блока. По его мнению, возникающие между союзниками разногласия необходимо обсуждать и принимать решение, а не использовать инструмент давления, как это делают США в вопросах ежегодного распределения финансовой нагрузки членов альянса по поддержанию безопасности европейского региона. Дипломат считает, что НАТО пора научиться адаптироваться к новым реалиям, преодолеть все возникающие трудности.

Чавушоглу с юмором прокомментировал тему регулярных истерик руководства Польши и Прибалтики о некой «русской угрозе», которая несет этим странам озабоченность:

«Озабоченности каждого нашего союзника по НАТО конечно оправданы. Задача альянса состоит в устранении этих опасений, в том числе и стран Балтии и Польши. К примеру, у Турции тоже есть свои законные озабоченности, которые не всегда находят поддержки у наших союзников».

России турецкий дипломат посвятил почти половину своего доклада. И его выступление было исключительно в позитивном ключе.

Он напомнил, что Турция успешно и плодотворно работает с Россией по таким важным направлениям, как сирийский и ливийский военные конфликты. Турцию и Россию связывают крепкие торговые отношения. Анкара и Москва реализовали стратегический для всего региона проект «Турецкий поток» в рамках сотрудничества в сфере поставок российского природного газа.

Касаемо военного сотрудничества с Россией, турецкий дипломат подчеркнул, что закупка системы С-400 вынужденный шаг военного руководства Турции.

Цитата Чавушоглу:

«Турция крайне нуждалась в системах противовоздушной обороны для обеспечения собственной безопасности и противостояния имеющимся внешним угрозам. Но к сожалению, мы так и не смогли получить такие системы от своих союзников, в том числе и от США. Последние 10 лет Турция неоднократно заявляла нашим союзникам по НАТО о необходимости установки на нашей территории систем противовоздушной обороны, однако наши партнёры наоборот вывели комплексы ПВО, которые были развернуты на нашей границе. Лишь Италия оставила у нас свои системы SAMP-T, и за это мы им очень благодарны. Но в скором времени итальянцы выведут свои комплексы. И у нас осталась бы только одна испанская батарея «Пэтриот» Что неприемлемо для Турции.»

Дипломат твердо заявил о том, что сотрудничество с Россией по системе С-400 будут продолжено, и партнерам по НАТО не стоит о ней беспокоиться. Блоку НАТО российская система не собирается угрожать.

Выступление главы внешнеполитического ведомства Турции еще раз подтвердило чёткий курс президента Турции Эрдогана на сближение позиций Анкары и Москвы по большинству стратегических вопросов. Что не может не обнадёживать.

Владимир Карасёв, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки