TV


Прогнозом по «Северному потоку-2» Хербст дискредитировал «Атлантический совет»

Последнее заявление Хербста по «Северному потоку-2» нельзя воспринимать серьезно, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

Строительство «Северного потока-2» на сегодня остановлено

Хербст является одним из наиболее неадекватных американских персонажей

Директор Евразийского центра «Атлантического совета» и бывший посол США на Украине Джон Хербст заявил, что Россия не сможет запустить газопровод «Северный поток-2» раньше, чем через два года. Возможно даже, что это произойдет значительно позже.

Хербст считает, что у России нет собственных возможностей для достройки «Северного потока-2», а любая международная компания, у которой есть такие специализации, боится «кровопускания» со стороны США. Здесь этот американский деятель имеет в виду экстерриториальные санкции Вашингтона, которые заставили швейцарскую компанию Allseas отказаться от строительства «Северного потока-2».

Деятельность Херба заточена на то, чтобы создавать проблемы Москве

Отметим, что президент РФ Владимир Путин недавно заявил, что Россия достроит «Северный поток-2» в начале 2021 года, т.е. данный проект займет еще год-полтора. Хербст называет значительно большие сроки и даже заявляет о вероятной смерти этого проекта.

«Компетентность Хербста по энергетическим проблемам, мягко говоря, является дискуссионным вопросом. Перед нами человек, который работает в «Атлантическом совете и который до этого был американским послом на Украине», — заключает Митрахович.

Хербст является классическим американским дипломатом, который работает на постсоветском направлении. Вся его деятельность была заточена на то, чтобы создавать проблемы Москве и негативно интерпретировать любые российские проекты в Европе.

«Он не является человеком, который обладает сколько-либо существенным опытом в сфере энергетики или даже в сфере санкций. Сколько я помню Хербста, пусть я не видел лично его выступлений в «Атлантическом совете», зато я просмотрел немало записей, так он даже на фоне других людей, которые работают в этой специфической структуре, выглядит неадекватно», — констатирует Митрахович.

Как замечает эксперт, Хербст выступает по теме России очень резко и истерично, намного жестче, чем другие его американские коллеги, которые отнюдь не отличаются русофилией. Можно сказать, что он в своей антироссийской риторике перещеголял даже Барака Обаму.

«Хербст является персонажем истеричного типа, который говорил, что российская экономика не просто «разорвана в клочья», как было у Обамы, а находится где-то там «в туалете». В общем, он обычно несет разнообразную чушь про Россию», — резюмирует Митрахович.

Данный политик призывал Вашингтон к более активным действиям в период горячей фазы гражданской войны в Донбассе, вплоть до отправки в этот украинский регион американских военных специалистов вместе с поставками значительных объемов оружия.

«Даже по меркам «Атлантического совета» Хербст отличался неадекватностью, а все попытки российских представителей наладить с ним какой-то диалог приводили к странному поведению этого человека. Поэтому его мнение по этому вопросу является не экспертной оценкой, а политической риторикой, маргинальной даже по современным американским меркам», — заключает Митрахович.

«Северный поток-2» будет достроен

«Северный поток-2» будет достроен

Что касается сроков, то, как считает Станислав Павлович, два года, названные Хербстом, являются нормальными для современной энергетики – здесь планирование идет на десятки лет, поэтому даже задержка «Северного потока-2» до 2022 года не скажется на его перспективах.

«Я думаю, что нужно ориентироваться на слова нашего президента, который заявил о начале 2021 года. Очевидно, что эта цифра базируется на данных «Газпрома», а так точные прогнозы пока делать бессмысленно», — констатирует Митрахович.

Эксперт считает, что многое зависит от того, какие суда будет использовать «Газпром», какая погода будет стоять на Балтике и от развития политической ситуации по этому направлению, но говорить о коллапсе «Северного потока-2» нет никаких оснований.

«Балтика не является глубоководным морем даже по сравнению с другими акваториями, где проложены газопроводы, поэтому перед нами не полет на Марс, а тот проект, который Россия может выполнить самостоятельно. Да, у нас нет нужных для этого судов собственной постройки, но это результат общего состояния в судостроительной отрасли», — резюмирует Митрахович.

Не просто так «Газпром» купил «Академика Черского», поэтому все проблемы, связанные с «Северным потоком-2», носят решаемый характер, да и можно здесь вспомнить заявление Меркель от 10 января, в котором говорилось, что ФРГ если что поможет.

«Технологии строительства морских газопроводов в мелководных морях полностью отработаны. Тем более, на Балтике это сделать проще, чем на Черном и Средиземном морях. Вопрос в том, какое судно-трубоукладчик будет осуществлять необходимые работы, однако выход из современного положения вне сомнений можно найти», — заключает Митрахович.

Ситуация с «Северным потоком-2» является сложной, но у России есть все, чтобы решить проблемы этого проекта.

«Просто наши оппоненты сыграли на том, что Россия не специализируется на вопросах морской трубоукладки и не имеет для этого собственных технологий, но в современном мире это просто стоит дополнительного времени и ресурсов», — констатирует Митрахович.

Дмитрий Сикорский, Экономика сегодня

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки