Иракцы используют против американских оккупантов любимое оружие США

США со своей «американской демократией» оказались в крайне неловкой ситуации на фоне многотысячной и демократичной акции протеста против американской оккупации.

Антиамериканский митинг начался утром в пятницу, 24 января. На улицах иракской столицы не стихают лозунги: «Долой оккупанта» и «Да – независимости».

Число участников протеста насчитывает десятки тысяч. Среди них есть женщины и дети. Также к протесту присоединились представители проиранских формирований Сил народной мобилизации Ирака. При этом инициатором акции выступил один из лидеров иракских шиитов политический и религиозный деятель Муктада ас-Садра. В связи с проведением акции, местные власти усилили меры безопасности в городе, а в районе Джадирия даже перекрыли транспортное движение.

Как ранее сообщал News Front, в конце прошлого года в Ираке подверглась обстрелу  военная база, где дислоцируется американский вооруженный контингент. Это привело к гибели гражданина США. При этом Соединенные Штаты в ответ устроили карательную акцию, ударив по объектам шиитского формирования и объяснив это «сдерживанием Ирана».

Это повлекло за собой небывалую волну антиамериканских протестов в Багдаде. Тогда манифестанты даже едва не сожгли посольство США. А после убийства на территории Ирака иранского генерала Касема Сулеймани, Багдад стал требовать вывода со своей территории американского оккупационного контингента.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости партнеров