TV


Эрдоган не смог договорится с Хафтаром и направил инструкторов для ливийских боевиков

Турция хочет прекратить кровопролитие в Ливии, потому сделегировала туда своих военных инструкторов обучать боевиков Правительства нацсогласия.

Такое заявление в пятницу, 24 января, сделал турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель.

«Наша поддержка законному правительству Ливии [Правительство национального согласия] призвана остановить кровопролитие в стране, — сказал Эрдоган. — В последние дни силы Хафтара совершали нападения. Стало понятно, что он не намерен идти на компромисс».

Он подчеркнул, что Анкара и впредь будет оказывать поддержку ПНС. В частности, Турция уже отправила инструкторов для обучения боевиков лояльных Триполи группировок.

«Мы не бросим наших ливийских братьев в столь сложное время. Мы направили делегацию для обучения сторонников [Фаиза] Сарраджа», — констатировал Эрдоган.

Как ранее сообщал News Front, в рамках договоренностей между Анкарой и Триполи в Ливию были переброшены тысячи боевиков протурецких бандформирований, действующих на территории Сирии. Они размещаются в районе ливийской столицы, а также города Мисурата.

Ливийский кризис начался в 2011 году. Тогда в ходе вооруженного государственного переворота был свергнут Муаммар Каддафи, что повлекло за собой создание двоевластия в стране. В итоге в Триполи при поддержке Запада сформировалось так называемое Правительство национального согласия, которое отказался признавать ливийский парламент в городе Тобрук, выдвинувший на пост главнокомандующего генерала Хафтара.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости партнеров