Венесуэльский кризис: США нашли новое оправдание для интервенции

В очередной раз США пытаются оправдать вмешательство во внутренние дела суверенных государств своими опасениям за сохранение «безопасности» и «демократии». Инструмент разрешения подобных ситуаций все тот же — санкции.

Так, США объявили о своих последних санкциях против правительства президента Венесуэлы Николаса Мадуро, заявив, что Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США объявило 15 самолетов заблокированным имуществом государственной нефтяной компании «Petroleos de Venezuela».

Согласно сообщению, несколько самолетов были использованы для «перевозки высокопоставленных членов бывшего режима Мадуро в продолжение незаконного присвоения активами бывшего Мадуро активов PdVSA». Во-первых, из цитаты становится понятным, что США больше не считают правительство Мадуро законным. Во-вторых, США снова подтверждают свою причастность к попытке госпереворота в Венесуэле, признавая Хуана Гуайдо, президента национального собрания страны, временным президентом.

Единственным венесуэльским чиновником, названным во вторник, был Мануэль Сальвадор Кеведо Фернандес, министр нефти, который попал под санкции США в прошлом году. В сообщении американского ведомства говорится, что он использовал самолет PdVSA для участия в совещании ОПЕК в Объединенных Арабских Эмиратах в конце лета 2019 года.

Однако самолеты, обозначенные во вторник, использовались не только для перевозки. Согласно сообщению, «некоторые из этих самолетов эксплуатировались небезопасным и непрофессиональным образом в непосредственной близости от военных самолетов США, находясь в международном воздушном пространстве».

Так, названа истинная причина обеспокоенности Штатов — полет военных самолетов вблизи границ США. Регулярные полеты авиации НАТО вблизи Крымского полуострова и других государственных границ Российской Федерации считается в порядке вещей, но приближение самолетов Венесуэлы к границе США нужно рассматривать как угрозу безопасности.

Напомним, зимой 2019 года венесуэльский Bombardier Learjet 45 «вылетел в непосредственной близости от американского военного самолета над Карибским морем». Весной прошлого года другой Bombardier Learjet 45 «попытался помешать американскому военному самолету в северной части Карибского моря» во время так называемого выпуска, названного «совместной операцией, проведенной PdVSA и Венесуэльским интегрированным воздушным командованием».

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Комментарии:

Добавить комментарий