Вашингтон сделает показательный пример из коллеги Порошенко

Скандальный олигарх Владимир Плахотнюк долгое время продвигал прозападную повестку дня в Молдове, но данный факт его не спасет.

Американский ставленник в Молдове на досуге отмывал деньги террористов

Об этом говорится в материале американского издания «The Washington Times».

По данным СМИ, персональные санкции – не единственное, что уготовили в Вашингтоне узурпатору и бывшему лидеру Демократической партии Молдовы Владимиру Плахотнюку. В прошлом олигарх тесно сотрудничал с послом США в Кишиневе Дереком Хоганом. Более того, именно американский дипломат помог тому сбежать из страны после провальной попытки совершить государственный переворот. Но теперь, как отмечают в издании, глава Госдепартамента США Майкл Помпео вынужден лично вмешаться в ситуацию, чтобы исправлять ошибки своих представителей.

«Когда Плахотнюк, поговорив с послом Хоганом, сбежал из страны, власти были не безосновательно обеспокоены тем, что покровители Плахотнюка в США, вроде экс-помощницы госсекретаря вреемен Обамы Виктории Нуланд, быть может, окажут воздействие на администрацию Трампа и обеспечат скандальному олигарху политическое убежище», — говорится в статье.

Не исключалось и то, что деньги, украденные Плахотнюком, вполне смогут помочь ему избежать наказания, однако, как показывают реалии, над олигархом сгущаются тучи. Так, в СМИ обратили внимание на поступившую информацию о том, что США уже ведут расследование кражи Плахотнюком денег Международного валютного фонда. При этом в издании считают неясным, почему Вашингтон не последовал примеру Берлина или Бухареста, где уже давно начали расследования против экс-главы ДПМ.

По мнению The Washington Times, из Владимира Плахотнюка хотят сделать показательный пример для других олигархов, которые укрываются от правосудия.

Хотя в публикации не указывается, о ком конкретно идет речь, такой сигнал может быть направлен бывшему президенту Украины Петру Порошенко. В прошлом он был тесно связан с Плахотнюком. Кроме того, олигархов объединяла работа во имя интересов США, коррупция и кража денег в особо крупных размерах. В прошлом неоднократно появлялась информация о том, что в Вашингтоне и Порошенко ждут уголовные дела.

Как ранее сообщал американский миллиардер Сэм Кислин, экс-президент Украины умудрился украсть миллиарды долларов, в том числе и деньги подконтрольного Вашингтону Международного валютного фонда.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Комментарии:

Добавить комментарий