TV


Первая полномасштабная интернет-война: чем для мира обернется цифровое противостояние США с Китаем

На фоне всех конфликтов, что на сегодняшний день разворачиваются в мире, особняком стоит полномасштабная интернет-война между Китаем и Соединенными Штатами.

Китай и США устроили первую интернет-войну

Об этом говорится в материале немецкого издания «Frankfurter Allgemeine Zeitung».

В публикации это противостояние называют «холодной технологической войной» за право на господство в интернете, и она может иметь серьезные последствия на глобальном уровне. В частности, одним из негативных эффектов может стать раскол мировой сети на отдельные локальные сегменты.

«Сфера торговли, сфера безопасности, все сферы жизни – сейчас все это связано с технологиями. Потому мы и говорим о масштабной холодной войне нескольких блоков», — так оценил ситуацию глава индийского научно-исследовательского института «ORF» Самир Саран в рамках дискуссии на тематической площадке Всемирного экономического форума, созданной немецким изданием.

По словам индийского эксперта, разворачивающиеся на цифровой арене события можно назвать «балканизацией интернета», когда единую систему дробят на несколько мелких.

Председатель Международного института стратегических исследований Джон Чипман, в свою очередь, не упустил возможности указать на «российскую интернет-угрозу». Так, глава базирующейся в Лондоне организации отметил, что Россия, Иран и Северная Корея также «открыли возможности посредством интернета наносить удары по своим врагам».

При этом основательница компании «Cloudflare» Мишель Цейтлин отметила, что сегментация глобальной сети возымеет серьезные и неблагоприятные экономические последствия. Это связано с появлением множества отдельных систем со своими правилами и стандартами.

«Если такое произойдет, это обеспечит много преимуществ крупным компаниям. Обладая внушительным ресурсом, они легко смогут приспособиться к таким условиям», — разъяснила она.

В то же время маленькие компании столкнутся с множеством проблем. Фактически их могут вытеснить с данного рынка. В лучшем случае, их деятельность будет ограничена в пределах одной из сетей.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости партнеров