Не имели права жаловаться – таллиннский суд отказался рассматривать ходатайства о закрытии русской школы

Из девяти жалоб, поступивших в Таллиннский административный суд касательно закрытия русской школы в городе Кейла, лишь одна была принята на рассмотрение.

Не имели права жаловаться – таллиннский суд отказался рассматривать ходатайства о закрытии русской школы

Об этом рассказала пресс-секретарь судебного органа Аннели Вилу в комментарии порталу «Err.ee».

«На данный момент пять жалоб суд вернул, так как у истцов не было права подавать жалобы», — заявила чиновница. В качестве примера она привела один случай, когда дети истца не были зарегистрированы по месту жительства в Кейла.

Еще три ходатайства были отложены. В них, по словам Вилу, суд также нашел некие недостатки, потому ход по ним все еще не дан.  Таким образом, принята в производство была лишь одна жалоба, но и с ней не все однозначно, так как ответчику – городским властям – дали время до 14 февраля озвучить собственную позицию касательно закрытия русской школы.

Представляющий интересы родителей юрист Мстислав Русаков разъяснил суть жалобы. Дело в том, что дети города Кейла, которые пойдут в первый класс, больше не смогут обучаться на русском языке. Учащимся 2-9 классов пока сделали исключение. На русском они будут обучаться «по возможности».

«Исходя из нашего опыта, через пару лет администрация решит, что такой возможности больше нет», — констатировал он.

Прошлой осенью городской совет Кейла принял постановление, согласно которому с 1 сентября 2020 года набор в первый класс с русским языком обучения осуществляться не будет. При этом местную русскую школу объединили с эстонской.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости партнеров