TV


Отработка ФБР по горячим следам рукколы болгарского оружейника Гебрева: новая инфокампания Запада против России

От создателей «Однажды в Солсбери»
Совместная продукция США и Великобритании
Сценарий и видео: Bellingcat
Продюсер: США

Болгария обвинила трёх россиян в убийстве болгарского оружейника

На сайте болгарской прокуратуры появилось сообщение о том, что выдвинуты обвинения по отношению 3 граждан Российской Федерации в попытке предумышленного убийства.

«В связи с расследованием под надзором Софийской городской прокуратуры (СПГ) касательно попытки преднамеренного отравления лиц Эмилиана Христова Гебрева, Христо Эмильянова Гебрева и В.Т. трое граждан России были обвинены в покушении на убийство.

Они обвиняются в том, что в период с 28.04.2015 по 04.05.2015 в Софии в качестве соучастников предпринимали попытку преднамеренного убийства жертв таким способом и средствами, опасными для жизни многих, как деяние осуществленное посредством интоксикации неопознанным фосфорно-органическим веществом.

В связи с этим СПГ выдало европейские ордера на арест каждого из обвиняемых, а также запросы на международный розыск для ареста и последующей экстрадиции.
Лица были объявлены в Шенгенской информационной системе и в МОКП-Интерполе — с красным бюллетенем.»

Из Посольства РФ в Болгарии последовал ответ:

«Мы узнали о выдвижении обвинений из сообщений на сайте софийской городской прокуратуры. Официальных уведомлений от болгарских властей в адрес посольства пока не поступало», — сказала в четверг представитель посольства РФ в Болгарии.

Посольству неизвестны имена обвиненных российских граждан, в посольство они не обращались, отметила представитель дипмиссии.

Ответ Посольства РФ — тонкий намек, что все таки при выпуске одинокого сообщения на сайте болгарской прокуратуры не соблюден ряд шагов, в том числе дипломатических и официальных, которые предпринимаются в тех случаях, когда речь идет о серьезных обвинениях, тем более, когда дело касается  нескольких стран.

О чем это говорит?

Вариант 1: кто-то взломал сайт болгарской прокуратуры и публиковал данное сообщение.

Вариант 2: в Болгарию пришла иностранная инструкция (в силу определённых членств, у стран-членов часто случается такое) опубликовать данную информацию, так как ФБР уже подтянулись вести расследование. Также, наготове имеется «супер-тайное» видео, на котором можно увидеть супер-тайного отравителя (снято в лучших традициях около-детективного жанра), которое кто-то уже запустил в ход в СМИ.

И видимо получилось несинхронизованно из-за расторопности заказчиков.

Теперь немного предыстории:

Некоторые время назад в Болгарии созвали Комиссию по нацбезопасности, после того как болгарский политик Цветан Цветанов вернулся из Вашингтона, где он встретился с госсекретарем США Майком Помпео.

А вот и сам повод:

Согласно публикациям в британских СМИ, в 2015 году болгарский бизнесмен-оружейник Эмилиян Гебрев, его сын и их сотрудник, были отравлены в Болгарии агентом Кремля, сотрудником ГРУ (как обычно бывает в историях которые транслируют британские СМИ). По версии британцев, русского спецагента зовут Сергей Федотов.

Он же, по версии британских СМИ, один из троих подозреваемых в отравлении Скрипалей.

Примечательно, что сам болгарский оружейник, который по версии британских СМИ, является первой жертвой Новичка, а потом уже Скрипаль, вспоминает об отравлении в 2018 году.

Тем более, что кроме того, что он не отравился до конца, когда описывали отравление и подавали историю как некую сенсацию, в 2016 году делает обследование в независимой финляндской клинике где сдает кровь и мочу, чтоб узнать чем он именно отравился.

Результаты финляндской клиники показали, что в моче выявлено безобидное фосфорно-органическое соединение (растительный пестицид), которое не имеет ничего общего с боевым отравляющим веществом „Новичек“ и было растиражировано в свое время в Великобритании.

При чем, исследования зафиксированы документально. То есть, черном по белому написано, что он отравился не «Новичком», как минимум.

В Болгарии шутят, что новым оружием Кремля является руккола

С тех пор в Болгарии, начали шутить, что новым оружием Кремля является боевой салат с рукколой, так как, в принципе бизнесмен неудачно поужинал, именно салатом с рукколой, при чем он или просто имеет чувствительный желудок или проблемы с пищеварением. А может страдает и паранойей, что за ним охотятся агенты Кремля.

Или просто из-за своей не совсем чистоплотной деятельности, он послушно согласился выполнить некий заказ, сказать то, что ему сказали, так как на него имеется не мало компроматов, что делает его идеальной жертвой для зачинки такой инфо-кампании.

Тем более, что подвернулся такой случай с неудачном ужином.

Стоит напомнить, что в разговоре с Болгарской редакцией News Front в канун визита Дмитрия Медведева в Болгарию 4 марта 2019, племянница Сергея Скрипаля, Виктория Скрипаль прокомментировала, почему выбрана именно Болгария для очередной кампании с элементами «Новичка», и почему главную роль жертвы исполняет «этот товарищ Гебрев».

«Он занимался чем? Он занимался поставкой оружия в АТО. Какая многоходовочка! То есть человек, который непосредственно занимался поставками оружия на Украину, был отравлен, и не просто кем-то, а опять же, каким-то человеком из ГРУ, Сергей Федотов или Фадеев или кто еще, Денис Сергеев. Но ведь Британия сама сказала, что да, он был в Англии (Сергей или отравитель по версии британцев), но привязать его к делу Скрипалей у них не представляется возможным. И тогда, они пытаются назначить его координатором (болгарского оружейника) что вот, именно человек, который поставлял оружие на Украину, он был именно Россией отравлен (для аргументации мотива- бол.ред), что именно Россия отравила. Это не просто какой-то человек, или пошли и взяли первого русского там, который сидел и пиво пил грубо говоря на пляже, а именно болгарина, который поставляет оружие (в АТО) и травят его. И именно в этот момент находятся они (русские отравители из ГРУ) и «этот товарищ». Вы думаете это делают сами англичане? Нет, это делают США»,- обрисовала тогда картинку Виктория Скрипаль.

Болгарская редакция News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости партнеров